Слепой дождь

Дата: 02-04-2011 | 10:54:32

Рыба зеркальная плещется в пойме,
серая мышь копошится в соломе,
птица лесная свистит над землей.
Будто корабль в затуманенной бухте,
фосфоресцирует летняя кухня
глиной, известкой и теплой золой.

Пахнет сухою и свежей рыбешкой,
пылью, под каплями сбитой в лепешки,
погребом, грядкой и шифером с крыш.
Яблоки падают прямо в корзинку,
зябко сжимается небо в овчинку
цепко, как в полдень - летучая мышь.

Что за предчувствие реет над садом?
Капли спускаются мерным каскадом
прямо с веранды, листвы и ветвей -
то приглушенно, то резко и звонко,
то по стеклу или мокрой клеенке,
то по раскрытой ладони моей.

Словно в руке не решетки монеток,
а узелочки от марионеток,
коими к памяти прикреплены
в дальних углах, на центральных базарах,
на всевозможных платформах, вокзалах
старцы, хромые, слепцы, горбуны...


Брызги почти затопили канавки,
линию жизни и след бородавки.
Но световодного воздуха шест,
обогащая округу озоном,
двинулся по хуторам под Херсоном,
напоминая прощания жест.




Александр Чернов, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 653 № 86422 от 02.04.2011

0 | 4 | 2578 | 23.04.2024. 11:56:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Слепой дождь Александр Чернов

Автор Сергей Ленский

Дата: 02-04-2011 | 18:14:17

Высший класс

Замечательный стих, спасибо Вам.



...дождь "слепой" именно когда
при нём солнышко
светит...



Всё очень точно и в цель, дорогой Саша!