«Я зло выдавливал по капле…» (Из цикла «Бесы»)

Дата: 13-05-2002 | 10:20:39

Я зло выдавливал по капле
Из расстревоженной души.
Я волосы сменил на паклю,
А злато скифов – на гроши.

Терзаемый несносной болью
Я с паперти пустился в путь,
Не зная, что мой Бог за мною,
Не догадаясь повернуть

Назад, и по ступенькам храма
Придти к нему, минуя стыд.
Но поздно, бес самообмана
Со мной расстаься не спешит.

Он говорит: «Иди далече
И веру позабудь свою!..»
И, вот, истерзан, искалечен
На перепутье я стою.

Пойти налево – лгать до гроба;
Направо – буду вечно прав.
Что может хуже быть такого,
Когда не ищешь переправ?

Идти вперед под сенью страха
Незнанья будущей судьбы
Иль повернуть, не рвать рубаху
На исстрадавшейся груди?..

Я знаю путь свой, он не лучший,
Но сердцу близкий моему-
На этом самом перепутье
Я дом построил и живу.




Vir Varius, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 451 № 8641 от 13.05.2002

0 | 0 | 2295 | 29.03.2024. 12:09:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.