Время и стекло

Дата: 25-03-2011 | 08:38:37

***

Словно в полуподвале меня поселили,
ниже уровня лужи.
До ближайшей земли мореходная миля.
Рыба ищет, где глубже.

Мне из этого мира не выйти сухому,
отдышаться на суше.
За спиной, как хомут, прогибается омут.
Рыба ищет, где глубже.

Мутноватым пятном стекленеет поверхность.
Звуки глуше и глуше.
Расплываются буквы присяги на верность:
Р ЫБ А ИЩ ЕТГДЕ ГЛ У БЖЕ.

Разбиваю стекло, как отравленный газом,-
свежий воздух снаружи!
Против ветра всегда продвигаются галсом.
Рыба ищет, где глубже.

Все равно вырываюсь и вылез по пояс,
втянут заживо тут же.
Даже птица и маятник ищут покоя.
Рыба ищет, где глубже.

Я хочу на чердак, под железную кровлю,
чай с лимоном на ужин.
Пусть потом барабанят дожди хладнокровно:
рыба, дескать, ищет, где глубже.

Пусть потом и душа, пережившая ересь,
станет чище и легче
в час, когда, по реке поднимаясь на нерест,
рыба ищет, где мельче.

А когда-нибудь после, у бара пивного
заказав пару кружек,
я скажу собутыльникам крепкое слово:
- Рыба...


***

Сколько лет я участвовал сам
вместо важного дела во вздорном,
может быть, при рожденьи повторном
опознаю себя по стихам.
Сквозь нехитрый поверхностный слой
по пластам, что в глуби настоялись,
вдруг пойму, что игрой обстоятельств
управляет стечение слов.
Что за ними?. А что за душой?
Темы вечные, тонкие тени,
отголоски своих побуждений
и навязчивый опыт чужой?
Полутон или полунамек,
или плач, или скрежет зубовный,
или попросту случай забавный
на листы терпеливые лег
в сочетании с музыкой? Но
узнавание образа в книжке
по эффекту сродни фотовспышке:
слишком ярко и слишком темно.

Где же точка отсчета, шкала
достопамятных метров и литров?
Перед взглядом рябит мошкара
препинания знаков и литер.
Постепенно сквозь пыль и пыльцу,
сквозь невидимых крыльев движенье
появляется изображенье,
словно кровь приливает к лицу.
Занесенный по окна песком
дом, где стол свежевыкрашен лаком,
где раскрытая книга под лампой
и сервиз на двенадцать персон.




Александр Чернов, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 653 № 86284 от 25.03.2011

0 | 2 | 1848 | 19.04.2024. 16:33:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Саша, второе стихотворение я отмечаю лучшим
"Где же точка отсчета, шкала
достопамятных метров и литров?
Перед взглядом рябит мошкара
препинания знаков и литер" - !!!

Геннадий

ПримИте 10 и благодарность за публикацию.

___________________________

ЗЫ В 15 строке очипятка.