Умер виршеплёт, вернее, отмер...

Дата: 22-03-2011 | 22:19:59

Умер виршеплёт, вернее, отмер:
попусту то сохло, то лилось.
Слово одинокое на отмель
выскочит и сдохнет, как лосось.

Абсолютный слух сменяет сплетней
человек; меняет взлёт на гнёт.
Складывает крылья и идёт:
некрасивый, тридцатитрёхлетний.

Живы ли икринки в иле, или
нету жизни в жанре низовом?
Муха копошится в рыбьей гнили:
точка черная на розовом.




Гамзов, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 661 № 86234 от 22.03.2011

0 | 5 | 1765 | 20.04.2024. 05:12:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тут, уважаемая госпожа Тамарович, всё гораздо сложнее. И технически - великолепные визуальные метафоры и сравнения, и симпатичный ритмический сбой (это вообще очень модный приём сейчас, сам юзаю) и ловкие цитаты, развивающие тему не опускаясь до центонности :-)

А вот розовое и черное - это ж цвета «эмо»... Короче, Гамзов, мне очень понравилось. В смысле - Алексей!

Красиво...

Некрасивый, тридцатитрёхлетний. — это аллюзия к знаменитому
"красивый двадцатидвухлетний" (Маяковский и Пастернак)?
А возраст Христа и Ильи-Муромца тоже при этом учитывался?
И еще один вопрос,если не надоел:
почему все же виршеплет?
Ведь речь идет все же об истинном поэте.
А в общем, текст очень интересный. :)

да... уж...
наверно так оно и есть...
в смысле "жизни в низовых жанрах..."
типа FM шансона, попсы кислотной и прочее...
действительно, гадость какая-то...

"отмер" всколыхнуло в памяти засаленную тетю (халат белый грязный лоснился ) с цинковой мерной кружкой в руке - она пересыпала сахар и кричала кому-то "отмер, отмЕр держи, трутень, я те счас перемерить заставлю, сдохнешь у меня раньше времени". А моя мама стояла рядом, меня за руку держала и говорила - от белой смерти все умрём... И плакала почему-то. На всю жизнь теперь горьким всхлипом сахар и смерть - рядом, и вот это слово - "Отмер", неожиданно прочитавшееся как "отмЕр" и сбившее дыхание - спасибо, что стихотворение кроме того, что в себе несет - обеспечило мне возвращение в 1956 год, Унгены, детство.


Оптика стихотворения мне интересна, такая выпукло-вогутая, как сложная линза. И звукопись ...
С уважением,
ИльОль