В сердцевине мира

Дата: 20-03-2011 | 22:59:30

1
Мы спим в сердцевине пространства, в куске синевы,
В хрустальной чернильнице неба, в холодном огне,
И воздух, как пламя спиртовки, бежит из травы,
И ломкие тени танцуют на белой стене.


Еще мы не сбылись, еще нас напишет Господь,
В чернильницу неба макнув золотое перо,
И буквы прозрачны, как наша упрямая плоть,
И свиток земли – это косточка мира, ядро.

2

Небо в ущелье равно ширине реки.
Тени на дне, как тяжелые топляки,
Загромождают течение, и вода
С ревом и грохотом мчится из тьмы туда,
Где, разрывая тяжелую ткань реки,
Камни краснеют, как сжатые кулаки!
Где по гранитным скалам ползут сады,
Чтобы в крутящемся воздухе тьмы и света
Вспыхнула радуга, словно огонь Завета –
Короткое замыкание воздуха и воды!


3

Сухая хвоя утреннего сна,
Игольчатый, царапающий шорох
И в воздухе прозрачная стена
С морозными прожилками, в которых

Как в капиллярах, бродит тишина.
И легкий хруст, и синеватый наст,
Проплавленный бороздками капели,
И вышедший как будто из купели
Сырого луга медоносный пласт.

Наполненные жаром новостей
И щебетом, к окну подходят кроны,
И холода стеклянные колонны
В царапинках от маленьких когтей.







Владимир В. Пучков, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1287 № 86195 от 20.03.2011

0 | 5 | 2004 | 24.04.2024. 05:11:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Восхитительные стихи. Все три. Даже не знаю, какой выделить. Прозрачность, легкость, глубина, свежие образы, хрустальное звучание. Классика.
С уважением, В.А.

Как прикипел к серёдке, так и не оторваться... таки короткое замыкание!

Камни краснеют, как сжатые кулаки! - очень зримо и удивительно!
И холода стеклянные колонны
В царапинках от маленьких когтей. - !!!
Все стихи интересны и хороши.
С уважением, Леонид.

Тема: Re: В сердцевине мира Владимир В. Пучков

Автор Гаэлина

Дата: 23-03-2011 | 13:45:31

Абсолютно искренне могу сказать, что у Вас самая поразительная палитра образов в пейзажной лирике.

"Как в капиллярах, бродит тишина.
И легкий хруст, и синеватый наст,
Проплавленный бороздками капели,
И вышедший как будто из купели
Сырого луга медоносный пласт..."!!!!

Прочла, что трудно шёл цикл... А на выходе читатель получил легчайшее, нерукотворное полотно. Эх, книгу бы мне Вашу поскорее.))

"...за результат" - можете не сомневаться. Прекрасно!