Ах, какие покои!..

Дата: 10-03-2011 | 22:40:36


Х Х Х

Ах, какие покои!..
Ах, как пиво горчит...
Дед молчит на иконе,
Сколько знаю — молчит.

Наполняю стаканы
И ему, и себе:
— За туманы-обманы,
Что плывут по избе;

За бескрайнюю волю,
За подворье в грязи,
Да за хлебушек с солью,
Что любим на Руси...

Вот ведь сказка-поверье —
Дорогое житье!..
Все смотрю и не верю:
Неужели мое?

вд-105




Виктор Брюховецкий, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 86000 от 10.03.2011

0 | 3 | 2412 | 29.03.2024. 05:02:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Нет от этого средства,
не вернёшь, хоть завой...
Привыкаю к соседству -
на печи домовой.

Отошли и отпеты,
память жмётся тесней -
два пожухлых портрета
и Господь на стене.

-----

Виктор, прочитал - горько стало. Тяжкое это обладание, родительский дом.
Так показать печаль, ни слова не сказав о печали!

Очень хорошие, душевные стихи, Виктор. Отчий дом — одна из самых пронзительных тем русской поэзии. Вспомним хотя бы Гумилева и Галича.
А теперь вопрос Владимиру: Володя, эти прекрасные стихи именно Ваши или какого-то неведомого мне классика? Предпочтительнее первый вариант:приятно быть лично знакомым с автором таких строк. :)))

Хорошее стихотворение, Виктор. Душемотное. Вот эти тоже такие душемоты:

А.Тарковский.

"Никого со мною нет.
На стене висит портрет.
По слепым глазам старухи
Ходят мухи..."

И еще Шпаликов:

"...Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути.

А не то рвану по следу,
Кто меня вернет?
И на валенках уеду
В сорок пятый год.

В сорок пятом угадаю,
Там, где - боже мой! -
Будет мама молодая
И отец живой".

Наверное старость - это вот состояние переживания прошлого... когда уже для тебя истиной болевой звучит:
"- По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места".

Дай Бог всем доживать до этого состояния, но и - как больно... так что дай Бог всем сил на то, что сильнее сил - чтоб - справляться.
:(
С уважением,
ИльОль