"Maripoza negra". (Дневная чёрная бабочка)

Дата: 10-03-2011 | 00:27:03



1

Наилучший коньяк – Три Звезды!
Начинается стихо-творенье…
Жизнь – как грубый наждак. Жди беды.
Продолжается жертв приношенье.

И, когда в телефоне простом
Просыпаются бесы под вечер,
Знай о том, что на фоне пустом
Возгораются чёрные свечи.

Пусть пребудешь совсем одинок,
Не поверь голосам тем исподным.
И тебя среди стен и дорог
Охранит милосердье Господне.

Пусть отныне они не звонят.
Здесь никто уже им не ответит.
Пусть в тени, пусть в тени извинят
Себя сами.
Вослед – лишь ветер!..


2

Я знала девочку.
Она была мила.
Она сидела за столом
Со мною
В кафе с названьем «Прага».
Я не скрою,
Что это я
Её с собой взяла.
На это у неё была отвага.


Она была
В коричневом и белом.
Она была смела
И молода.
На левом плечике,
Уже тогда,
Сидела чёрной бабочкой
Беда.
На белом фартучке,
На белом, белом, белом…


Мы заказали
Чёрную икру.
И очинно смутили
Немчуру.
(О, чур меня,
От национализма!)
Её мы ели ложкой,
Из каприза.
И запивали светлым,
Виноградным.
И, кажется,
Друг другу были рады…

Но бабочка
Сидела на плече.

Стоял пресветлый Ангел
При мече
И ворота неслышно
Закрывались.

Все нити
Постепенно
Обрывались.

«Я знала девочку.
Она была мила».

Но солнышко зашло
За край
Стола.


3

Прости, моё воспоминанье,
Прости, вечерняя печаль,
Прости, всеведенье, незнанье,
Прости!
И больше не скандаль.

Уходят корабли в пустыню.
Уходят люди от людей.
Давай простимся и остынем,
Переселимся в мир идей.

И станем – лишь воспоминанье,
Лишь света слабое касанье.
Благодарю за всё добро.
Прощай!
Закроется метро.




Челюканова Ольга, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1266 № 85987 от 10.03.2011

0 | 3 | 1921 | 28.03.2024. 16:07:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Интересный триптих. "Продолжается жертв приношенье" - эта фраза очень близка мне, живущему в Ханаане. Жаль, что поэты редко пишут об этом.
С уважением
Валерий

Формально Ни чертА не понятно! (Я не о вЕщном ряде) - Крутейшая суггестивщина - то самое "дикое мясо", которое только и любил в стихах О.М.
Какая метафорика! А сколько ассоциаций!..
Искренняя и горячая 10!

Чудесные, грустные строки.