Заслуженный успех

Дата: 07-03-2011 | 14:31:43

Умнейшая мартышка
издать решила книжку.
Писала год, писала два,
от слов кружилась голова,
и вот она, победа -
два толстых тома бреда!
Издатель Иннокентий Форм,
поклонник авангардных форм,
издал произведение
с лирическим вступлением.
Известный критик Ундервуд
так расхвалил мартышкин труд,
что стало неприлично
ругать его публично.
И многодумное жюри,
прочтя творение Жюли,
в кармане спрятав фигу,
вручает ей Большую Книгу.
И вот она уже везде -
в кино, в кофейне, в поезде,
огромные продажи,
что как-то страшно даже.
Что ж. Тяжело вздохнув при том,
открыл и я мартышкин том,
открыл, прочёл абзаца два,
там были разные слова,
пробелы, знаки, числа,
но не хватало... смысла.
Я был не слишком огорчён,
ведь смысла нет теперь ни в чём,
он был давно утрачен,
расстрелян, раскулачен,
в психушку спрятан, пропит в дым,
погиб в расцвете, молодым.
Теперь, куда не бросишь взгляд,
повсюду лишь пеньки торчат
от леса прежних смыслов,
могучего и чистого.
Живём на свалке, как в раю,
над нами ангелы поют,
но мы не слышим их.
Нам затыкает уши бред:
TV, FM-ы, Интернет...
И авангардный стих
мартышки был не так уж плох,
там были “кхэх”, там были “кхох”,
там были “так сказать”,
кряхтенье, вздохи, почесон,
тяжёлый, нудный, вязкий сон,
и мать, и перемать,
мычанье наших площадей,
молчанье зеков, смех б...дей
и крик “Аллах акбар!” -
всё то, что в наш пошлейший век
в себя вбирает человек,
не человек - товар...
Мы все товары на торгу,
торгуют все - и ты торгуй,
ведь ты ж не лучше всех.
Мартышке - слава и хвала!
Она всё это поняла.
Заслуженный успех.




Баранов Андрей, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 837 № 85929 от 07.03.2011

0 | 4 | 2138 | 28.03.2024. 23:01:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Андрей, блестяще!

In the Parcel -- Be the Merchant
Of the Heavenly Grace --
But reduce no Human Spirit
To Disgrace of Price --

Блестяще! Но не верю уже первой строчке.
Обычно российские бестселлеры пишут те еще дебилки.
Пример: "Цветочный крест". И как сказал Б.Слуцкий:

Мелкие прижизненные хлопоты
по добыче славы и деньжат
к жизненному опыту
не принадлежат.

Да конечно ничто не ново под луной, что никак не снимает с нас прямой обязанности проходить всё своими ногами... Иначе обратишься в тот самый лежачий камень или какую-нибудь такую мартышку...
Это я к тому, что намедни, учась пользоваться и-нетом, к неописуемой радости обнаружил в нём книжку своего сравн. безоблачного детства, когда из зарубежной литературы издавались в основном только авторы и произведения самого высшего качества... И скачал давно зачитанную Фриц Лейбер "Серебряные яйцеглавы".
Такой аспект мартышкина труда, только в прозе.
Теперь распечатаю, переплету и вернусь в счастливое детство...
Счастье!

А за

*И вот она уже везде -
в кино, в кофейне, в поезде,

отдельное спасибо!
:)