Гладиатор

Дата: 02-03-2011 | 13:05:20

Ликует буйный Рим... торжественно гремит
Рукоплесканьями широкая арена:
А он -- пронзенный в грудь,-- безмолвно он лежит,
Во прахе и крови скользят его колена...

Лермонтов М.Ю. «Умирающий гладиатор»


- Бим! А принеси-ка мне тапки.
Бим исполнил охотно и лег перед хозяином. Тот снял
охотничьи ботинки и сунул ноги в тапки.
- Теперь отнеси ботинки.
Троепольский Г. «Белый Бим Чёрное ухо»


Мой выход. И зрители в давке
Кричат и роняют слюну,
Я – тот, на кого будут ставки
Не меньше, чем семь к одному.

Во мне первоклассные гены
Восьми поколений бойцов,
Я пью острый запах арены
И слушаю гул голосов.

Я радуюсь сердцем и нюхом,
Рычу до сведения скул,
Хозяин почешет за ухом,
Которое вырвал питбуль.

В награду мне – мясо и слава,
А может быть – смерть и позор.
Чуть-чуть, и начнётся забава,
Сегодня противник – боксёр.

Мы ждём с нетерпением гонга,
Сопим, раздувая бока,
И лаем свирепо и громко,
Срывая ремни поводка.

Предчувствую – чуда не будет –
Я опытней, больше и злей.
Спустили. Я сшиб его грудью
И массой приплюснул к земле.

Я морду изгрыз этой суке
И мышцу порвал на плече,
Он ползает с воем на брюхе,
Катаясь в грязи и моче.

От крови противно и горько,
Все звуки сливаются в звон.
Скорей бы утихли восторги,
Чтоб снова попасть в свой загон.

Заштопают рваные раны,
Привычно наложат бинты,
Забудь про Валгаллы-Нирваны –
Поспать бы, да больше еды.

Я знаю – уже очень скоро
Придёт мне назначенный срок,
Когда мёртвой хваткой за горло
Возьмёт меня наглый щенок.

Но пусть я бессмысленной дракой
Плачу за свою колбасу,
Зато не гоняюсь за палкой
И тапки в зубах не несу.




Сергей Ленский, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1067 № 85812 от 02.03.2011

0 | 1 | 1765 | 20.04.2024. 09:08:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Гладиатор Сергей Ленский

Автор Челюканова Ольга

Дата: 02-03-2011 | 17:16:57

Написано чётко, красиво, но с "мясом жизни"!
Вспомнились монологи Высоцкого "от первого лица"...
С уважением, Ольга.