Поветрия в полночь шептали мне, страннику...

Дата: 09-05-2002 | 10:06:43

Поветрия в полночь шептали мне, страннику,
Как я заблудился в изгибах окраинных,
Созвучию чисел обязанный странному,
В краю безымянных убитых и раненных.

Мне все там казалось знакомым до ужаса,
Как будто я видел, я был, я испробовал!
Как будто уже не хватило мне мужества,
И вот я вернулся, дрожащий от холода.

Зачем я вернулся? Какая обязанность,
Какое проклятье сковало мне волю?
Но тем и кошмарен мой сон, что неназванность
Свела мою память несказанной болью…

И вот посреди этой страшной безлюдности,
В кругу наваждений, январских и лютых,
Я вижу тебя в мировой бесприютности
Разинутых в небо чернеющих люков.

Ты в городе, страшном, как все разрушения,
Ты сдавлена тяжестью каменных извергов,
И окна, слепые глазницы для избранных,
Глодают, как звери, твое отражение.

Я слышу в тиши нарастающий рокот,
Роптанье, язык обезумевших демонов…
И я повторяю за ними жестоко:
«Как мало тобой для спасения сделано!

Как мало, как мало! Беги, ненаглядная!»
Я снова и снова кричу в исступлении,
И только таращится тьма непроглядная,
Как соучастник, сокрыв преступление.




Алиса Ягубец, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 370 № 8578 от 09.05.2002

0 | 1 | 2194 | 19.04.2024. 13:16:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Алиса, замечательно!..
Ставлю десятку, несмотря на то, что споткнулся в
последней строке:))
Это - поэзия!

Искренне Ваш,
Михаил