Мартовское

Весна календарного марта с прошедшей зимою на «ты».
Мой город – краплёная карта, (я видел во сне, с высоты)
Вистует с привычным азартом, рискованно – норов таков.
В наш век невозможно без фарта,
А впрочем, во веки веков…
Воздушные тёплые массы ласкают ветрами дома,
Разбужены снежные барсы – лавинами сходят с ума,
Летят в состоянии транса с металла расплавленных крыш,
Транзитом с далёкого Марса…
Проснись!
Если ты ещё спишь.
Капельная азбука Морзе стучит марсианам отчёт:
Охапками вянут мимозы, и солнце всё жарче печёт,
Сосульки накапали морсу,
Но тают фужеры гостей…
Разбавят банальную прозу детали дневных новостей:
Беременна листиком почка, волнуется – скоро апрель…
А дальше:
Торговая точка.
У входа в подземный тоннель
«Работает» с матерью дочка – лежит на ступенях судьбы
Невинное счастье в кулёчке.
(Прохожие хмурили лбы)
Контрастом игривой погоде сквозит ощущенье тоски.
Старуха с иконкою, вроде, торговка, платочки, носки…
Сидит нищета в переходе, в наивной своей простоте
Ища состраданья в народе – в такой же, увы, нищете.
Чуть ниже, в нелепом берете, зачем-то глаза опустив,
Девчонка играет на флейте хрустальный весенний мотив,
Мужчина мечтая о лете
Монетками звякает: «бис!»
Как странно, что есть на планете ступени ведущие вниз…





Ушаков Сергей (Йегрес Вокашу) , 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1357 № 85766 от 26.02.2011

0 | 4 | 1985 | 20.04.2024. 02:16:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Воздушные тёплые массы ласкают ветрами дома..." - "ветрами" - уже навёрнуто, т.е. лишнее, тогда как "воздушные теплые массы ласкают дома" - вполне достаточно по смыслу... В целом - стихи заслуживают внимания и прочтения.
С уважением, Л.С.

Замечательно сказано:
Сидит нищета в переходе, в наивной своей простоте
Ища состраданья в народе – в такой же, увы, нищете.
Чуть ниже, в нелепом берете, зачем-то глаза опустив,
Девчонка играет на флейте хрустальный весенний мотив,
Мужчина мечтая о лете
Монетками звякает: «бис!»
Как странно, что есть на планете ступени ведущие вниз…
А.М.

Очень хорошее стихотворение. Заступлюсь за "ветра" - в теплом воздухе можно нежиться, но он не ласкает, ласка - это движение, движение воздуха - ветер. А вот эти строчки мне не понятны
"«Работает» с матерью дочка – лежит на ступенях судьбы
Невинное счастье в кулёчке. "
Возможно, это мои проблемы. О, поняла! Но пришлось подумать, не с ходу.

Успехов!

А.М.

Сергей, добрый вечер! Хотел прочитать Ваше стихотворение, но ( у каждого " свои тараканы" ) меня испугала длительность "забега" по Вашим строчкам. Извините!