Не было нужды, шёл, заглянул

Дата: 28-02-2011 | 09:31:09

Не было нужды, шёл, заглянул
В храм
и даже лоб перекрестил.
Слаб коленопреклоненный гул
Грешников, оставшихся без сил.
Им, молящимся,
нельзя мешать
Ни пытливым взглядом, ни глумливым.
Но, поди ж ты, бес ретивый – шасть,
Подтолкнул
– подслушать переливы
Из пустот насущных в пустоту
Купола в узорных завитушках.
Хоть горел, свербел смешок во рту –
Промолчал, сглотнул –
авось на ушко
Мне нашепчет тот же мальчуган
В крылышках, с пипиской позлащенной,
Оттопырил шире свой карман
Для чудес.
Здесь, рядом просветленный
Человек готовился ко сну
Вечному.
Его приготовленья
Тихи. Словно в светлую весну
Снег витает плавно
– вознесенье
Хлопьев снежных –
держит их волна,
Ввысь возносит от земли согретой.
И душа весенняя полна
Смертью, и теплом её, и светом.
Есть вопросы,
мне бы их задать
Как-то по-иному – не словами,
Но молящимся нельзя мешать.
Вот мы и не будем, бог не с нами.




Нестеренко Виталий, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1305 № 85765 от 28.02.2011

0 | 2 | 1871 | 29.03.2024. 10:38:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


хорош Вам лирический герой - ирония рожддается более высоким представлением об идеале. надеюсь, никто не подумает, что это кощунство:)

Духовная лирика, а лёгкая ирония - не вредит. Ни лирике, ни духовности.