Заскрипит ли том нерукотворный

Дата: 25-02-2011 | 19:14:42

* * *

Заскрипит ли том нерукотворный,
Отпираясь туго, словно ларь? –
Выбьется наружу снег проворный,
Разгорится уличный фонарь.

Замерцает, завихрится стужа,
Предваряя бой стенных часов:
«Бой часов: ты звал меня на ужин.
Я пришёл. - А ты готов?.»

А в ответ – лишь жалобы минора –
Сор крупы, шуршание пурги.
Фарный, пыльный столб – и командора
Тяжкие, неслышные шаги...

Хриплый бой часов; уходит небо,
Скрипнув дверью, через чёрный ход...
Вознесенье и паденье снега,
В скважине последний поворот.




Владимир Мялин, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 85704 от 25.02.2011

0 | 2 | 1993 | 24.04.2024. 22:31:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Отличные стихи, Владимир!

Замечательный поэт Александр Калинин еще в конце прошлого века написал стихотворение "Командор":

Бой часов, а может где-то рядом
бьет о камень каменная трость.
Как корабль, плывет пустынным садом
долгожданный гость.

Двери настежь распахнутся сами.
В темной зале гулкие шаги.
Двери настежь, и перед глазами
блеск, сиянье, алые круги.

Не успеть понять, что там за дверью.
Странным светом всё озарено...
Он смеется, руку подал первым.
Меркнет свет? Во мне самом темно?

Плоть моя холодной быть устала.
Прошлой жизнью сдавлен, как кольцом.
Но зачем спешит ко мне по залам
женщина с испуганным лицом?

Я, увы, жесток в своем забвеньи,
но скорей, скорей ко мне беги!
Есть ещё секунда для рожденья...
Темнота. И в темноте шаги.

Владимир, Ваше читал с большим интересом.
Л.С.