Столкновение стихий

Дата: 24-02-2011 | 23:34:24

Безмолвие, лишь редкий совий шорох,
Трёхбалльный норд привычен и суров,
Густела ночь, и спал при минус сорок
Архипелаг Курильских островов.
Фрагменты льдин срастались в барельефы,
Замёрзших шхун чернели муляжи,
Но в мрачных складках донного рельефа
Бурлила зарождавшаяся жизнь.
Не зная, что творится в бездне моря
Понёсся прочь испуганный баклан
Природа замерла в предчувствии, и вскоре
Проснулся похороненный вулкан.
Вначале пепел, фтор, двуокись серы,
Окрасил тьму невиданный цветок,
Пошёл из огнедышащей кальдеры
Тяжёлый магматический поток.
Нутро земли тряслось в жестокой ломке,
Натёки застывали в мрачный сюр,
И трескались на крупные обломки –
Сказался перепад температур.
Одновременно ледяные воды
Проникли в приоткрывшийся нарыв,
И полетели вверх куски породы –
Раздался непомерной силы взрыв.
Прошла волна, вздымая грозно гребни,
Вселяя в души панику и страх,
Тайфун накрыл прибрежные деревни,
И всё живое гибло на глазах…

Я это видел словно на картинке
В Алуште, в ресторане «Колесо»,
Там домогался питерской блондинки
Какой-то крепко выпивший кацо.




Сергей Ленский, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1067 № 85694 от 24.02.2011

0 | 5 | 1777 | 24.04.2024. 14:35:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Неожиданно ))
Образно как!..

Сергей, картинка очень впечатляет! Но вот сравнение в концовке весьма снижает страшную красоту и грандиозность ранее явленного. Перевода смысла в банальное вИдение и выделения в отдельный катрен явно недостаточно, слишком яркий катаклизм и весьма слабенькая, хотя и не без юмора (но ведь деревни накрыло!), концовка, вот бы поискать иную...
С уважением, Л.С.



Как географ - одобрямс! )

Хорошо - щедро, размашисто.

Спасибо, Сергей.

Сережа, честно говоря, не помню, чтобы температура в районе Курил опускалась до минус сорока. Там морской климат, для которого такая температура слишком низкая. Кроме того, тайфуны в этом районе сопровождаются большим количеством осадков, а это бывает при небольшом потеплении (до минус трех-пяти). А минус сорок с тайфуном не представляю, хотя шесть лет там жила. Так что картинка красивая, но не очень правдивая.