В обесточенных ночах

Дата: 22-02-2011 | 21:24:23

I
Тяжелый снег на тонких ветках,
угрюмый хруст шагов по насту,
бессильный треск усталых сосен,
согнувшихся под слоем льда.
Жизнь завершится незаметно
в глухое зимнее ненастье,
она тебе небрежно бросит:
"Сам говорил - все суета!"

А демоны в кольцо сжимают
тоскою рвущееся сердце
и ангелы поют тревожно
в холодной пустоте небес,
судьба кривляется хромая,
все ищет, где бы ей согреться,
и задыхается в истошном,
животном вопле мелкий бес.

Ползут январские кошмары,
хоть и не пил ни капли водки,
и ближе демонов дыханье
чем ангелов беплотный хор,
но время - кипятком ошпарит,
застрянет судорога в глотке,
и за восточными волхвами
пойдешь от иродовых гор.

II
Искрится мертвый лед на стонущих ветвях
немые провода валяются под снегом,
в дома вползает мрак,
а с ним - холодный страх:
"Тепло отключено. Теперь не будет света".
Уверенности ток отныне не течет,
к губам немой вопрос безвольно примерзает,
отчаянным звонкам во тьме потерян счет,
а ночь стучит в окно - морозная и злая.

Обрывы проводов. Беззвучный снегопад.
В сугробах не найти заглохшей аварийки,
вдали видны огни гудящих автострад,
и слышен пьяный мат на близлежащем рынке.

Как будто финкой в бок ударил новый год!
И ты лежишь в снегу, бессильно остывая,
а в темных небесах - поющих звезд полет
и древняя тоска потерянного рая.

III
Неяркий свет рождественской звезды
сквозь царство темных духов поднебесья
зовет туда, где помыслы чисты
и умолкают все земные песни,
где все иное.
В черноте небес,
над безнадежной пустотой вселенной
горит огонь.
А сердце - зимний лес -
молчит в оковах ледяного плена.
Молчит.
И ждет...
Под мертвым слоем льда
таится жизнь - как горлица под крышей,
молитва словно талая вода
стекает в темень сердца - ниже, ниже...
И в мрачной глубине сердечных бед
звезды небесной вспыхивает свет.




Константин Андреев, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 42 № 85636 от 22.02.2011

0 | 3 | 1681 | 25.04.2024. 17:01:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Какие отчётливые и незабываемые пейзажи;
мрачные тона, холодные штрихи, но мне очень понравилось, Константин,
хочется вычитывать, чтобы ничего не пропустить.

Душевно родственные мне стихи. Тёплые, внушающие в беззвёздную, смутную эту эпоху, надежду.
Спасибо Вам, Константин!

"Про погоду мы с невестой ночью диспуты ведём
ну а что другое если мы стесняемся при ём..."

:о)bg


PS
A propos, всё в поряде, Костян?
я рад заранее...