Гримаса Арлекина

Дата: 21-02-2011 | 15:14:36

В невежестве души, печаль свою тая,
живу, не примирив противоречий света.
И голос мой в тени, как в яме, бытия,
мой непрощённый дар мне не сулит ответа.

И не пойму, зачем рискую дерзко я
и чистотой своей, и нежностью своею.
Я людям изменил, душой играя зря,
а за людей отдать, безбожный, не умею.

К чему они во мне искали некий свет?
но - тысячи прошли перед глазами разных -
они поймут, что я никчёмный жук, поэт,
в моих зрачках печаль мечтаний безобразных.

И там, где я смеюсь, там нужно плакать мне,
как одинок мой смех, когда весь мир так тесен! -
и звук моих шагов, как рама, в тишине
застыл - довольно жить в плену у тщетных песен.

Но должен вспомнить я волшебные слова,
чтоб рассказать о том, о чём не говорилось -
о! пусть тогда болит от счастья голова
и солнечным лучом струится жизни милость.

              1993




Борис Головин, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1330 № 85604 от 21.02.2011

0 | 1 | 1818 | 28.03.2024. 19:17:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Если больше людей верит в мечты поэтов, конечно, мир был бы другим. Я чувствовал грусть, как я прочитал ваши прекрасные стихи. Я вспомнил моих самых любимых болгарского поэта Вапцарова и его трагическая судьба. Человек, который оставил нам в наследство его "Вера", "Весна" и многие другие замечательные стихи был расстрелян фашистами в 1942 году.И хуже всего то, что никто к этому времени из наших "интелектуалов" не защитил его.