Февраль. Уже светло...

Дата: 20-02-2011 | 18:37:07


Февраль. Уже светло. Кричат вороны в сквере.
Насквозь заиндевел Полюстровский прогон.
Автобус подошёл. Сейчас прижмут у двери
И быстро запихнут в простуженный салон.

Сегодня повезло – у самого окошка
Я целых полчаса смогу глазеть на мир,
Вот только подышу на изморозь немножко –
Исчезнет без следа изысканный ампир.

Натужено гудит автобус вдоль квартала,
Рекламы торжество – заманчивая сеть…
А вот и мост Петра – ажурный свод портала
Как будто над Невой подвешенная клеть.

На дальнем берегу за Смольным институтом
Собор в барочном стиле похожий на мираж.
Его голубизну мороз в туман укутал…
Мы съехали с моста – совсем иной пейзаж!

От скульптора дары – четыре “обормота”:
Кому-то по душе сей пошленький набор.
Вот снова промелькнул за правым поворотом
Без пастырских забот болеющий Собор.

В Таврическом саду Сергей Есенин в грусти.
Заснеженный простор молчит без детворы.
Когда-то пышный парк, а ныне – захолустье –
Как будто сотню лет гуляли топоры…

В оранжерейный дом Потёмкинской усадьбы,
Озябшая, спешу и, чтоб развеять грусть,
Мечтаю заказать я лилии для свадьбы,
Есенина стихи читая наизусть.

2002г.




Татьяна Кувшиновская, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1317 № 85582 от 20.02.2011

0 | 3 | 1968 | 16.04.2024. 14:04:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


С Вашего позволения, несколько незначительных замечаний.
Автобус, "гудящий вдоль", гудел-гудел и загудел прямо в Таврический сад к Есенину.
Гуляющие топоры - хороший образ, но не совсем уместный: в Таврическом "гуляли" не топоры, а фашистские фугасные бомбы.
В двух заключительных строчках из-за инверсии в последней получается, что лилии предназначаются для свадьбы Есенина.
В строке: "Собор в барочном стиле похожий на мираж" - один "лишний" слог, отсутствующий во всех чётных строках.
С уважением.

Я люблю смотреть на Ваш Петербург, Татьяна Аркадьевна, и чувствовать его через Ваши стихотворения.
Рада очередной встрече со знакомыми стихами.
Будьте здоровы, скоро весна...