Тьма – отсутствие света*

Дата: 19-02-2011 | 10:12:35

«Широта креста и долгота небеси равна есть!»
(3-я стихира на хвалитех).

1.
Тьма – отсутствие света,
А зло – добра?
Ищет ответ комета,
Сгорая в прах,

Как зерно, что чревато стеблем,
Как Человек,
Что наитием тянет Землю
В блаженный век.

В неприсутствии пониманья
Высокий Свет…
В бесконечности несостраданья
Душевный след...

Солнцем в пашню врастая, вызрев, –
Земля еси! –
Отворяет в нещадных высях,
Вдруг, Небеси!

Над нежизнью восходит, тая,
Живым зерном.
В царстве ночи преумножая,
Добро – добром.

Сам есть – Свет, и другим – спасенье;
Сомненья, прочь!
Сеет веру – самосожженьем,
Тараня ночь.

2.
Не от мира сего – так чего же ты хочешь от мира?
Полноты пониманья? Божественно чистой любви?
Утешительных слов, если сердцу тревожно и сиро?
Бескорыстных друзей?.. Так чего же ты медлишь? – Зови!..

Неземное дитя, лучезарных надежд испытатель,
Упованья твои – метеоры в жестоких слоях.
Мрачным личностям ты по природе своей неприятель,
Свет во веки веков в царствах ночи в незваных гостях.

Что ж ты парусом белым в смерть вяжешься к миру, как к рее?!.
Непрестанно молясь: «Да минует…», но шквал роковой
Распознал в тебе Солнце – оно, несомненно, согреет.
На друзей и врагов теплоты его хватит с лихвой!..

Но за дерзость нести беззаветную веру в спасенье,
За способность любить и от чистого сердца прощать,
Будут, будут казнить!.. лютой карой слепого презренья
И, возможно вполне, предадут, чтоб с позором распять.

А когда до конца ты испьёшь окаянную чашу –
Не один на один, А один против мира всего –
Прозвучит над толпой кроткий голос тепло и бесстрашно:
“Не вмени, Авва Отче, в вину им невольное зло”.



* аксиома




Юрий Садовский, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 85562 от 19.02.2011

0 | 1 | 2250 | 29.03.2024. 04:43:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сильно и безапелляционно.
Жаль упустил в феврале публикацию...
Но лучше поздно, Юра, да?

*Не от мира сего – так чего же ты хочешь от мира?

- Наверное основной вопрос духовности, как есть основной вопрос философии...
И ответ - принимается; ведь в искусстве - не аргументы, не вычисления, не логика и доказательства: в искусстве - созвучие (или противоборство) душ. В стихе всё это есть. Так что...

Будем жить дальше. И, по возможности, выше.