Усну, а и во сне не спится...

Дата: 18-02-2011 | 17:37:48

* * *

… Тени в пламя сбегут голубое.
И.А.

Тень
(бредя по берегу с Учеником)

Усну, а и во сне не спится.
Всеполнолунья дожидаться.
Разбилась жизнь, как черепица,
И ни обола – чтоб напиться,
И ни сраженья – чтоб не сдаться.

Ученик
(с надеждой в голосе)

А помнишь, так же ночь молчала
Под аркой золотых ветвей,
И Эвридику у причала
Ласкал не ветрено Орфей?

Тень
(вполне равнодушно)

Не верь, что тени теней слышат
И что друг друга узнают,
В подполье памяти лишь мыши
Железо времени жуют.
Тебя т в о я заводит память
В тростник, которого уж нет;
Искать, задумывать, шаманить –
Тебе. Сегодня т ы поэт.

Ученик
(смущённый)

Ты пел – и по морям летело,
Смолкал – и души наизнанку!

Тень
(вдруг оживившись)

Нет, песня пелась как хотела
Затем, что добивалась тела,
Как голытьбы – игра в орлянку!

Ученик
(смущаясь ещё сильнее)

Всё любишь?

Тень
(усмехнувшись, с намёком)

Так не сводят с нею,
А то сольёмся вместе – и…

(отворачиваясь)

Прости, с рассветом я бледнею.
Прости.




Леонид Советников, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1352 № 85555 от 18.02.2011

0 | 2 | 1895 | 29.03.2024. 14:05:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


" Не спи! Не спи-работай, не прерывай труда!" Очень пронзительно и трагично!

Re: Усну, а и во сне не спится...
Леонид Советников 2011-02-18 21:15:04

Спа-си-бо, Дима! Эх, слетать бы на Острова Блаженных да на лебедях)))