В Арканаре - зима...

Дата: 18-02-2011 | 14:43:54

*** Кире

Восславленный в гимнах, распевах былин,
Где дух твой, могучий народ-исполин?!..

Угрюмая чернь под покровом дождя
Безмолвна, как очередь к телу вождя…

Гур Сочинитель-старший «Трактат о народе»



В Арканаре — зима… Блок-посты на разбитой дороге…
Ругань, посвист бича… Вереницы теней без лица…
То погост, то тюрьма… Хамахарские шаткие дроги, —
Не чумного ли, часом? — влекущие прочь мертвеца…

Не за куш, так за страх, — мы в свободе по самую глотку…
Не в воде, так в огне… Кто — с сумой, а кто ловок — живи…
Болтуны — на кострах... Молчунам — кандалы и колодки…
В этой доброй стране как тебе рассказать о любви?..

Я бы мог — о весне, об иной стороне и эпохе,
Где под Курском сады белоснежны, как Спас-на-Нерли,
И летают во сне, пусть не очень счастливые, боги…
Ведь с далёкой звезды не видны все ловушки Земли.

Краски грёзы былой окаянное время истёрло.
Чем одарит судьба — неужель по задумке Творца? —
Арбалетной стрелой, на миру, в беззащитное горло,
Иль цепями раба в преисподней чужого дворца?..

А когда — через край, прянем в Свет, аки рыбы на сушу…
Где ни слёз, ни оков… Где мы меж вольнокрылых — свои…
В этот траченный рай упорхнём, истомлённые души,
Слушать в дымке веков, как под Курском поют соловьи…




Геннадий Ермошин, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 620 № 85547 от 18.02.2011

0 | 6 | 2574 | 20.04.2024. 14:44:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


* * *
Теперь не уходят из жизни,
Теперь из жизни уводят.
И если кто-нибудь даже
Захочет, чтоб было иначе,
Бессильный и неумелый,
Опустит слабые руки,
Не зная, где сердце спрута
И есть ли у спрута сердце...

Гур-Сочинитель

Вспомнилось из недописанной вещи:

Изб курных корявые колоды
Истекали дымом и детьми.
Поумней - на паперти - уродом,
Поглупей - на пашне лёг костьми.

Замечательные вариации! Пишем — Арканар, подразумеваем — ....

Геннадий, серьезные стихи и на планке мастерства!

Геннадий

"Трудно быть Богом..."
:о\bg

Потрясающие стихи...
Как глупо говорить об этом в пустоту...