Я ничего не успеваю...

Дата: 08-02-2011 | 00:04:26

Я
Ничего не успеваю,
На Божью милость уповаю:
Вдруг день удвоится, и ночь
Шепнет: «Себя не обесточь,
Сумей щекой к зиме прижаться,
Еще успеешь отлежаться,
Копнув копытом, словно конь,
Центурионь, оксюморонь,
Ломая слово на колене,
Не думай о чужинском плене,
Ищи свои копье и щит,
Хоть небо над тобой трещит,
Хоть от тебя уже устали
Те, кто не выплавлен из стали,
А лишь на кончике свечи
Закалены. И у печи…»
Я ничего не успеваю,
Порой собакой завываю,
Или как может выть метель.
И долго ждет меня постель.
А если в дом заходит память,
Стихи тогда не горлопанят,
А шепотом мотают нить,
Чтоб наших мертвых не будить.
Когда же с ними мне придется
Сойтись, как ведра у колодца,
Я удивлю их бородой
И угощу живой водой.
Останется мое богатство –
Стихов бессмысленное братство,
И чей-то взгляд, скользя по ним,
Не будет долог
И раним.




Геннадий Семенченко, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 865 № 85328 от 08.02.2011

0 | 5 | 2759 | 29.03.2024. 02:35:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


А лишь на кончике свечи
закалены...

Очень хорошая фраза. Уже столько про свечу(и) понаписано, что, кажется, ничего нового не придумать, но оказывается - можно.
А.М.

Очень хорошие стихи!..

Геннадий, по-моему, у Вас всё удалось – и мотанье нити шёпотом, и замечательный финал. Очень душевные стихи.

"А если в дом заходит память,
Стихи тогда не горлопанят,
А шепотом мотают нить..."

Как хорошо Вы сказали. Возвращение в прошлое - самые трудные и выстраданные стихи, но и писать их одно удовольствие.

Геннадий, как и многое из Вами написанного, мне эти стихи весьма пришлись по душе. Хотелось бы процитировать несколько мест, но процитирую одно:
"Останется мое богатство –
Стихов бессмысленное братство". Это братство - действительно богатство поэта