Мастерская

Дата: 04-02-2011 | 20:42:36

В тараканьем раю, где художники спят на холстах,
невозможен уют и на полках живет пустота,
и верстак-целибатчик и гете и глина в углу
наблюдают за жизнью искусства на ветхом полу.

Четвертушка, четвертое, четки, чека, четвертак…
Мир уголен как рама, и плосок, и сделан не так –
с кондачка, впересыпку с махрой и дешевым вином.
от которых давно не спасает терновый венок.

Бог довольным творил, и Адам вышел проклят и толст –
чем беднее природа вокруг тем отъявленней холст,
тем объемистей краски и это – прости – хорошо…
В киноварь превращается кровь, лишь потом – в порошок.

Если б мир был блестящ и округл, как новый пятак,
был бы нужен художник ему?
Обошлись бы и так…




Евгения Красноярова, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1269 № 85274 от 04.02.2011

0 | 2 | 1752 | 20.04.2024. 15:18:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прекрасно! Полжизни прожил в мастерских. Скольких похоронил, боже мой! Что же вы мне напомнили...

Перед пасхой. В Мастерских…

Читинским художникам, реставрировавшим иконы…

В мастерских вдохновенно писали Христа,
После страшных грехов воскресали,
И тогда оживала в душе красота,
Голубели весенние дали…

Превращались в реальность библейские сны,
Загоралась звезда Вифлеема.
И художникам ночью среди тишины
Не сюжеты являлись, но – тема.

Каждый доброе что-то в себе воскрешал
И молитвы забытое слово.
И над ними опять безутешно витал
Светлый дух живописца Рублева…

Март 1997 г. мастерская Ю. Круглова.

Мой друг - художник : пространство, обстановочка, хаос и творчество - всё схвачено точно, остро,- но, главное - здесь есть не только запах красок, но и то настоящее, что зовут поэзией. А теперь - чайная ложка дёгтя : Евгения, на мой взгляд и слух, чтоб ритм строки не потерять, "округл" прийдётся произнести : "округЫл". Есть слова - ловушки, вроде "реализм", чьё окончание звучит компактнее и сжатей, чем это кажется "на глаз". Удачи Вам и поэтической сверхпроводимости. P.S. Можно поменять, на мой взгляд, без потерь : "...и округл, будто новый пятак..."