А кто мы такие?..

Дата: 30-01-2011 | 16:52:44

Х Х Х

                    — А кто вы такие? — Спросила Мария...
                                                                           Б.Пастернак

А кто мы такие? Действительно, кто мы?..
Волхвы отозвались, а я промолчал...
Пылилась дорога, болтались котомки,
Труба заводская чадила в потемки,
И где-то на пахоте трактор урчал.

Гранитное зданье. Толпимся у входа.
Был слух, что откроют и впустят туда.
Ослы и автобусы. Уйма народу!
Идут и идут — не исправить породу —
Вперед бы да вместе, неважно куда.

Пробили куранты и двери открылись,
И Марк Крысобой нас построил в струну.
на утренней Площади камни дымились,
Накрапывал дождик и люди ломились
В открытые двери — одни на страну.

Шли глупый и хитрый, прямой и горбатый,
Дубинкой помахивал Марк Крысобой.
Все было, как надо. И крики: — Куда ты!..
И мат. Но волхвы показали мандаты
И боком прошли по над самой толпой.

Тот «спал весь сияющий в яслях из дуба»,
А этот лежал, каменея в веках.
Незрима стояла в молчанье Гекуба,
Шептались волхвы откровенно и грубо,
Сжимая мандаты, как свечи, в руках.

Зачем это все? — я себя вопрошаю.
Влекомый толпой подвигаюсь вперед,
К началу двадцатых вернуться решаю
И мысленно мертвую суть воскрешаю —
Пусть с нами сквозь это столетье пройдет.

Пусть выпьет из чаши, что нам подавали.
Тем крепким вином обделили кого?
Пусть вымокнет кровью в московском подвале,
Пусть рухнет в бурьян на иркутском привале...
Да что ему малая доля того!

Столетье — не год, и страна — не поселок.
Здесь тысячи тысяч обид и болей...
Глядит под ветрами седеющий колок
На долгий этап, на пылящий проселок,
А солнце победы все ярче и злей...

Светил куполами Блаженный Василий!
Волхвы шли на форум, а мы — по домам,
С пустыми котомками, чуть не босые,
Пылинки, песчинки советской России,
К заводам своим и своим тракторам.

К работам своим и пустым и бумажным,
Влезали в такси, в поезда, в корабли —
К родным берегам, перелескам и пашням,
Где завтрашний день Вавилонскою башней
С смешеньем наречий маячил вдали...

Так кто мы такие?
— Мы мертвое племя!
Нам жить, как живется, не больше того.
Чем дальше дорога, тем тягостней бремя,
И нас не исправит ни семя, ни время,
Ни форум волхвов, ни декреты его.

иннд-102




Виктор Брюховецкий, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 85158 от 30.01.2011

0 | 1 | 2389 | 16.04.2024. 12:01:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


такие якие...