Загрызну ледовитой, ломающей зубы, рудою...

Дата: 25-01-2011 | 17:01:54



Льдина


Я вынашивал долго в гортани июльское слово.
Но приспал имена адресатов и отчества все я.
Докучает мне зимняя нота, поётся хреново:
фарисеи, рассеян, окрайна, Украйна, Расея...
О, зима проклятущая! Самое время загнуться,
время для наложения рук и подлёдного лова.
Рыболовные снасти и связи последние рвутся,
и ломается лёд при полнейшем отсутствии клёва.
Напиши мне две строчки, соратник, рыбак однорукий!
Жалко левой руки? А живут ведь без сердца - жирея...

Вознесло меня время в магистры угрюмой науки -
всё-то зимние ливни черчу на тетрадном листе я.
Присудил мне Господь - на Руси и в июле родиться.
Любит слава славян - да, чем дальше, всё больше кривая...
Богородица-матушка, мятная Мавка-сестрица,
лишь смиренностью вашей жестокость с лица умываю.
Напиши мне, тверёзый товарищ, на пьяную льдину,
унесённую чёрной неблагонадёжной водою.
Из дюралевой фляги глотнуть за тебя не примину,
загрызну ледовитой, ломающей зубы, рудою.





* * *


Ты - всё ещё отрок, войти не умеющий в фальшь,
и в ямке грудины по-прежнему ноет тревога.
Бездарна отрывистость окрика "Фас!" или "Марш!"
Блаженна протяжная, лучше по снегу, дорога...
Стал голос твой твёрже, а почерк острее, когда
ты понял вполне, что бежать от себя невозможно.
Иглой ледяною снабдили тебя города
для поиска звёзд - внутривенно, а также подкожно.

Каким ни спешил бы путём - возвратишься к себе.
В конце виража - обретенье осевшего дома.
А соль на щеке или привкус тепла на губе
нисколько не смажут сугробной черты окоёма.
Каким ни скользи гололёдом - придёшь до Суда
туда, где тебя отдадут твоему лишь закону,
где тени сквозят, как плоды крепостного труда,
где белую кроличью шапку кровавит звезда -
живая, как птица, припавшая к снежному лону...




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 85063 от 25.01.2011

0 | 5 | 2140 | 19.04.2024. 20:59:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []



Слава всякая бывает...

:о\bg

Понравилось.
Второе - больше.
"...где белую кроличью шапку кровавит звезда -
живая, как птица, припавшая к снежному лону..."



Оба понравились. Ассоциации сложные, многозначные. Сильные стихи, глубокие по смыслу и по ощущению. По чувству слова.


Спасибо.

Сергей, стихотворение - результат разбушевавшегося вдохновения.
Несмотря на плотность образов и ассоциативных троп, читается легко и продуктивно.

Геннадий

В них Время теряет свою важность
и всё встаёт на свои места!

Здесь для каждого найдётся своя, как минимум, строчка.

"... бежать от себя невозможно" - это для меня.

И уже все заботы - ерунда!