Возвращение

Дата: 25-01-2011 | 15:39:19

Искрится море солнечною галькой,
стреляя светом в амбразуры глаз;
его купель своею плотью жалкой
сегодня осквернишь последний раз.
Не пробуй пальцем воду боязливо,
но, сняв покровы, отшвырни сплеча,
шагни навстречу пенному приливу,
как в светлый мир от дыбы палача.
...Гребок - и вдох, нырок - и выдох в воду,
и вновь гребок, сдвигая Время прочь:
от бытия налипшего свобода
сейчас его позволит превозмочь.
Пари, скользя, в среде прохладной, чудной,
где руки - крылья, ноги - плавники,
где просто быть самим собой не трудно,
где глубь чиста и помыслы легки.
Дыханья ритм, сердечное биенье
и говор вод сольются в ровный гул
завесою недолгого забвенья
всего того, что ждёт на берегу.
А берег тот Харибдой равнодушной
глотает волн медлительный накат...
А цепь его тоскливо-тусклых "нужно"
достаточно крепка и коротка...
Так насладись объятьем моря братским,
но поверни, заботами влеком;
и добрый друг - волна - в прощальной ласке
лизнёт ступни солёным языком.
И, может быть, останутся с тобою,
ведомый к рее пленный флибустьер
с петлёй на шее, рокоты прибоя,
как тайный зов иных, высоких сфер...
...А может быть, живой струёй омытый,
благословишь скупое бытиё,
наполнив смыслом, заново открытым,
привычному служение своё!




Генрих Кирсанов, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1286 № 85058 от 25.01.2011

0 | 2 | 1688 | 28.03.2024. 14:38:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


! прям-таки, кинематографический эффект погружённости в реалии бытия, ощущение прикосновения к его неувядающей новизне передано непосредственно — волнами чувство-мыслей, естественными изгибами живой словесной ткани.

для меня это стихо из разряда избранного.

радует обилие первичного — осязающая мудрость благодатной души обретает здесь и сейчас (в каждом живом касании) свой язык выражения, исходную данность Адама — давать имена всему несущему в себе искру жизни, последняя «строфа» глубиной «постижительной» сродственна морской бездонности — экзистенциальная рифма (говоря попросту) ! :-)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОБЕДАМИ НА КОНКУРСЕ!!!

Дорогой Генрих, рад встрече здесь!!!
Стихи у Вас огромной силы!!!
Спасибо, дорогой!!!
Шлю самые наилучшие пожелания!!!
ЗДОРОВЬЯ!!!
СЧАСТЬЯ!!!
УДАЧ!!!
:)))