Чтобы вычитать начисто стих...

Дата: 18-01-2011 | 17:41:15



* * *


Лишь чуток удержаться в живых,
чтобы вычитать начисто стих
и мальчонку поставить на ноги,
чтоб из верных канону икон
предвечерний ничей небосклон
крёстным батькою выбрать в итоге.

Ибо всё ж Богородица-мать
не велит без креста умирать
на бурлацкой надсаженной вые.
Видно, был я не прав, говоря,
что блаженней крестившихся зря, -
яко пристальны глухонемые...

Потому что писатель Андрей,
от пшеничного зелья добрей,
чем былинный заступник Добрыня,
мне в ответ благонравно изрёк,
оттеняя печалью упрёк:
"Это, братец, поверь мне, гордыня..."





Каникулы, январь 61-го



В старом Ваганькове дремлет Никола,
Сергий-отец во Кропивниках спит.
Снегом ночная усыпана школа,
бдит у дубовой двери инвалид.
Ты бы пустил меня поночевать бы,
строгий полутораногий боец!
Кружит Московщина вьюжные свадьбы,
зябнет в Кропивниках Сергий-отец.

Жив ли тот город, усыпанный снегом,
береговой острогранный гранит?
Группа подростков - в мышином и пегом -
адрес ночлега найти норовит.
Брезжит январь нереального года
свежею бронзой декретных монет.
Два мертвеца, не уйдя из народа,
пьют сквозь хрусталь электрический свет.

Штык подмерзает, Блаженный Василий, -
краснокирпичная пыль на зубах, -
к небу вознёс, вне законов и стилей,
сорок шеломов, тюрбанов, папах.
Живы ль пловцы допотопного часа? -
Пар на Волхонке, купальни огни
там, где собор первородного Спаса
сломан во дни чечевичной стряпни...

Где-то здесь, рядом, ночлежная школа -
двор, весь в сугробах, на вахте старик.
Снова играет каникул виола
снежное что-то: Сибелиус, Григ?
Или же просто московские ночи
дуют в метельный и бодрый рожок,
гонят по вене гормоны, пророча
завтра — стальное, как дизель-движок?

Был ли тот мальчик? Что с девочкой будет?... -
По истечении множества лет
те, кого утром будильник разбудит,
очи промыв, не припомнят ответ...
Только лишь те, из чертёжного класса,
кто по дороге в сугробе замёрз,
там, на Волхонке, в музейную кассу
сызнова станут — сержанты запаса,
волчьих пальтишек повытертый ворс...




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 84916 от 18.01.2011

0 | 1 | 2087 | 20.04.2024. 14:13:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Пристальные и проникновенные стихи, дорогой Сергей. Стихи, которые будят память, в которых воистину нерасторжимо личное, единичное и единое для всех, связующее память поколений.

Где-то здесь, рядом, ночлежная школа -
двор, весь в сугробах, на вахте старик.
Снова играет каникул виола
снежное что-то: Сибелиус, Григ?
Или же просто московские ночи
дуют в метельный и бодрый рожок,
гонят по вене гормоны, пророча
завтра — стальное, как дизель-движок?

Был ли тот мальчик? Что с девочкой будет?...

Читаю и перечитываю, друже.

С Праздником Крещения тебя!