Навеяно картиной Питера Брейгеля Падение Икара

Дата: 14-01-2011 | 14:32:23

1.

Снова вечера злато застало
Земледельца за плужным конём.
Начинает паденье сначала
Юный грек, оперённый огнём.

Так же купольно светится море,
Раздувают меха корабли.
Вновь исчезнет Икар, как на горе,
В светлом мраке за кромкой земли...

Снова слушать Дедала не будут
Хлебопашец, зевака и конь.
Да и море не высветит чуда,
Как войдёт в его чрево огонь...

Да и овцы... А впрочем, не стоит
Останавливать времени бег:
Каждый вечер с гримасой героя
Исчезает в волнах человек.

2.

Лошадёнка, крестьянин и плуг;
Бродят овцы по берегу моря.
Море светится, море – испуг,
Море – золото горнего горя.

Вскинув голову, сдуру – куда
Устремляешь ты взор мутноватый? –
Там – лишь злато, беда и вода,
Оперение там и утрата…

Или лишнего принял на грудь,
Или в брюхе бурчанье обеда?
Не угодно ль под ивой всхрапнуть,
Да продолжить потом у соседа?..

Озаряется вечер слепой,
Бродят овцы, послушное стадо.
Не шумят паруса над водой…
Никакого паденья не надо.




Владимир Мялин, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 84830 от 14.01.2011

0 | 4 | 2476 | 24.04.2024. 09:22:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Владимир! Очень хорошие стихи. "Правильный" Брегель.

P.S. Может "вздремнуть" вместо шершавого "всхрапнуть".
И будет идеальный текст.

С уважением,
ЛМ

И высокое, и житейское так аппетитно переплелись. Неистертые метафоры и сравнения.

Геннадий

Володя, я Вас привыкла воспринимать, как преимущественно миниатюриста, поэтому очень интересно видеть, как Вы работаете в относительно более крупных формах.
Отличная двустворчатая штука!

PC К слову пришлось - у меня в запкнижках вот такой крохотный икарчик завалялся:

- Почта была? - Была.
-Двери закрыл? - Закрыл.
Что-то есть от крыла,
Но ничего от крыл.

Лысинка и брюшко -
Чистый Шалтай-Болтай.
Тапочки и трико.
А не летай, не летай!

Замечательная лирика...