Луч, стеклом окна задет...

Дата: 09-01-2011 | 22:55:13

* * *

Луч, стеклом окна задет,
На лучины стал колоться.
Божья родина – весь свет
До звезды на дне колодца.

Даже если нет звезды,
Свет дойдёт, печаль растает.
Как душа, в ковше воды
Дремлет щепка золотая.

Леонид, несмотря на короткий текст, тут есть над чем подумать.
Из словаря: задеть = зацепить, нечаянно коснуться чего-нибудь при движении. Отсюда следует: велосипедист может задеть угол дома, световой луч может задеть окно, но не наоборот. Чтобы задеть что-то стеклом окна, надо этим стеклом размахивать.
Луч света обычно проходит сквозь прозрачное стекло без изменений, почему же он здесь “стал колоться”? Наверное, это не оптическое явление, а следствие звуковых ассоциаций “луч - лучины”, “стеклом - стал колоться”. Ради звуков пришлось пренебречь наблюдениями.
“Божья родина – весь свет” – это ревизия канонической версии: “…да будет свет. И стал свет”. Поскольку буква “р” для Вашего текста не характерна, а “л”- третья по частоте повторения из согласных, вместо родины непроизвольно произносится менее торжественное слово на букву “л”.
Интересное стихотворение.
С уважением,
А.М.

Re: Луч, стеклом окна задет
Леонид Советников 2011-01-10 02:34:06

Не размахивать, а просто открыть деревенскую раму наружу,
возникает спектральность света, увиденная мной как "на лучины стал колоться". Александр, световая дифракция, например, долгое время смущала ученых мужей как противоречие закону сохранения материи... Но мы же не физики с Вами здесь, на этом сайте...

Re: Луч, стеклом окна задет
Александр Купрейченко 2011-01-10 14:47:13

Леонид, извините, что вклинился, а Вы не заглянули на главную страничку Вашего оппонента?
Не заглянули. Напрасно. Полезно интересоваться перед ответом (кто есть кто).
Не трудно, кстати, заметить, что неосведомлённость в точных науках приводит именно здесь, на литературном сайте к неким… ну иногда даже скажем … ляпам (и тому есть много примеров) . Я думаю, что этого следует избегать в наш просвещенный век, и не скрываться за: «а я так вижу». Вот ведь говорил Л. Толстой:
«Когда я пишу историческое, я люблю быть до малейших подробностей верным действительности». Ну а если не историческое, а физическое?
С уважением,
А.К.

Re: Луч, стеклом окна задет
Леонид Советников 2011-01-10 16:55:15

Александру Купрейченко.
Александр, осведомленность в точных науках также не является гарантией, на этом сайте или где-либо ещё, от неких ляпов.
И Вы совершенно напрасно обобщили мою мысль ("а я так вижу"). Я так не высказывался. Я был конкретен: "На лучины стал колоться". Кстати, у Вас точная цитата из Толстого, именно
дважды "быть"? На страничку А.М. я заглянул до ответа, потому и обмолвился насчет сайта и света. И у меня к Вам появился вопрос: кроме места физическому Вы оставляете в поэзии место поэтическому?
С уважением, Л.С.

Re: Луч, стеклом окна задет
Александр Купрейченко 2011-01-10 18:54:17

Да, я ожидал вопроса об оставлении места поэтическому. Мне кажется, здесь всё просто. На первом месте должна быть точность языка (ну, в смысле не нарушений хотя бы элементарных правил) и отчётливость, не расплывчивость, скажем так, мысли в описании реальных явлений (чтобы не вызывать подозрений в некомпетентности), а далее - простор для поэтического творчества. Наверно - это минимальные требования в этом смысле. (Мне трудно давать советы «поэтические», я ведь не поэт, а переводчик.) А что высказал, так это - на мой переводческий, не-поэтический взгляд. Только не обращайте эти мои рассуждения сразу же на себя. Когда я "цитировал": "я так вижу", я не имел Вас в виду конкретно, но часто недоработки прикрывают именно таким "щитом", не понимая, что «подставляются». Я не хочу приводить примеры, но, если желаете, могу отдельно некоторые ляпсусы предоставить.
Насчёт цитаты из Толстого – там конечно лишнее второе «быть» (перестарался), но смысла ведь это не меняет, не так ли?
А.К.

Re: Луч, стеклом окна задет
Леонид Советников 2011-01-10 20:12:39

Александру Купрейчику.
Я всегда забочусь о соответствии образа смыслу, т.е. языковой точности стихов. При этом чисто реалистический взгляд на вещи неинтересен своей досказанностью что ли, я люблю импрессионизм, давно и безнадежно, и это не может не проявляться в моем творчестве.
Но больше всего меня изумляет (и давно), почему именно в творчестве авторов, тяготеющих к одной только реалистичности, так часто встречаются языковые навороты. Забавно. Это тоже безотносительно кого-либо, такое наблюдение.

Re: Луч, стеклом окна задет
Александр Купрейченко 2011-01-11 15:01:54

А ничего удивительного. Так графомания проявляется, наверно, я думаю...

Re: Луч, стеклом окна задет
Леонид Советников 2011-01-10 02:40:51

Один маститый "внимательный" поэт процитировал: наша родина - весь свет... Я ему вынужден был сказать, что при всем желании "наша родина" всем светом не является... Спасибо Вам за Ваше прочтение строк.
С уважением, Леонид.

...лирик же он, Александр, чо с него взять?..


PS

...у Леонида и бесплотная душа думает, вот тока чем, непонятно?..  :о))bg