Servetta Muta. Всего лишь аллюзия (цикл "АЛЕКСАНДРиЯ")

Дата: 02-01-2011 | 15:28:38


"Над скукой загородных дач..."
/А. Блок/

Бесшумно, по-кошачьи ласково
Обнимет сумрак летний сад.
Луна, венецианской маскою,
Взойдёт над пиками оград.
Прошелестит полночный заговор
На древнем языке листвы…
Из мира снов родившись заново,
Неузнана вернёшься ты –
«Servetta Muta» молчаливая,
Податлив тела тёплый воск
За тициановыми ливнями
По ветру льющихся волос.
Прижмёшься гибкой повиликою
И увлечёшь за ту черту,
Где вихри яростные, дикие
наполнят жизнью пустоту…
А где-то там, в июньском мареве,
Заголосит на разный лад
Густое, дьявольское варево -
Полубезумный маскарад.
Над медью, серебром и золотом,
Змеиной пестротою лент,
Зарниц корпускулами взорванный,
Расколется на тьму и свет
Небесный купол… и почудится
Огонь волшбы в твоих глазах,
И душные утонут улицы
в таинственных
и зыбких снах…


Овальная маска из чёрного бархата, изобретена во Франции. Самая загадочная, самая романтичная маска «SERVETTA MUTA» (немая служанка), но более привычное название - «МORETTA» (Моретта, смуглянка). А в народе её называли «ОТРАДА МУЖЕЙ», так как на месте рта у маски изнутри был небольшой шпенек, который приходилось зажимать зубами, чтобы маска держалась перед лицом, - по словам Казановы, такие маски делали женщин загадочными, а главное... молчаливыми. Это был овал чёрного бархата. Название, скорее всего, происходит от «мавр», который в венецианском значит чёрный цвет. Этот чёрный великолепно подчёркивал благородную бледность лица и красный венецианский цвет волос. Недаром эту маску так любили дамы высшего сословия.Маска новолуния, маска обманчивой женской покорности и затаенного мужского страха. Маска молчаливой менады из мягкой кожи или бархата. Маска Гекаты. Маска ночной стреги, которая вечную Диану-девственницу могла превратить в алчную черную Венеру. Таинственная незнакомка, скрывающая свои лицо и голос… Возможность общаться только жестами… Загадочность и обольщение... В наши дни маску моретты делают только на заказ. В магазинчиках, торгующих масками «маску молчания» не сыскать.




Гаэлина, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1351 № 84650 от 02.01.2011

0 | 1 | 1935 | 18.04.2024. 21:56:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Элина! Дорогой друг! Со всеми тебя праздниками поздравляю! Пока не могу выйти в почту - была мощная хакерская атака, все у меня разбомбили и входа нет. Что-то буду делать в ближайшее время. Вкратце - публикация с другим автором возможна, хоть и не очень желательна. Постараюсь подробнее в почте. Возможно, сменю адрес, Конечно, сообщю. Владимир.