Об эфтаназии...


Обычно в записках люди, уходящие из жизни пишут, что в их смерти просят никого не винить. Если бы я решил уйти из жизни, никогда подобное не писал бы - я обвинял бы, и знаю кого следует, вот об этом и будет мой взгляд на этот вопрос изложен ниже.
Следует винить уходящим добровольно государство, власти за то, что
они противники эвтаназии. Почему я стал на позицию ее принимающих? Несчастье с моей женой, приведшее ее в нюрсингхоом, страдания людей там находящихся, мной увиденных к этому на нее, эфтаназию, положительному взгляду привело меня категорически и безоговорочно. Судите сами - есть абсолютно вышедшие из строя больные, то есть ни сознающие что с ними, где они, ни памяти, ни умения не то что двигаться - элементарно отправлять самостоятельно естественные нужды и потребности, от еды до ее выдачи в виде отходов ее, то есть мочи и проч. Зачем поддерживать в этих несчастных людях жизнь? Я уже не говорю о стоимости содержания таких больных - преклонных лет, к тому же, в основном, оно обходится государству, то есть налогоалательщикам в миллионы, если не в миллиарды долларов, я говорю о том, что таких людей страдания обязательно следует путем эвтаназии прекращать, ибо кроме всего они приносят неимоверные страдания своим состоянием своим близким, сокращая по сути этим их жизни… Мне ответят - возможны злоупотребления. Не спорю, возможны. Тогда пусть разрешение на эвтаназию, что обязательно должно было быть решением государства, власти, ведется через специальный суд, который и решит, это помощь безнадежно больному и семье его, или что-то иное, чего суд, конечно же не допустит.
А сколько было бы сохранено здоровья и жизней тех людей, чьи родные и близкие получили бы разрешение на уход из жизни.Горе от потери их? Но это одноразовое горе, а не постоянные муки - больного от страданий, величину которых испытывает и знает он один и возможность избавить его от них, и близких, наблюдающих это…
Я виню власть, государство в самоубийствах людей, что могли бы в ином случае открытым путем уйти из им уже не нужной жизни.
Печально, что до сих пор, уже двадцать первый век, закон об эвтаназии не принят таким передовым по сути государством мира, как Соединенные Штаты Америки.

       Михаил, моим знакомым, пытавшимся, во что бы то ни стало, отстоять жизнь, обречённого умереть, любимого ими человека, доктор сказал: «вы лишь продлите его агонию».
       И он мучился, и они, чувствуя его страдания, но из последних сил и возможностей «спасали».
       Когда он умер, у них было чувство, что он, наконец, к ним вернулся, тем, каким они его все любили.

«Скальпель»

С Новым годом Вас! Пусть светлая печаль озарит Вам лучшие страницы прошлого и согревает в настоящем, и радость бытия заходит на огонёк.

Всего Вам доброго!
Владимир


Господь никому не дает крест не по силам его. Никакой закон или суд не есть истина в последней инстанции, как бы первым лицам властей этого ни хотелось. Близким и родным, видимо, эти страдания необходимо дадены свыше для духовного роста.

Леониду Советникову
__________________

Господи! Упаси моих родных и близких от такого духовного роста!

Я в ужасе!!!

Господи помилуй, что же с Вами творится такое, если Вы 1 января (!), когда все поздравляют друг друга с Новым..., размещаете подобное.

Этот текст не имеет отношения ни к поэзии, ни к прозаическим миниатюрам, он маловат для эссе. Крик души? Но что удивительно - Вам, судя по всему, лет уже немало, при этом Вы наивно полагаете, что возможен такой суд (праведный, стало быть), который будет "выдавать" рецепты на эвтаназию?... Более чем наивно!

Вы предполагаете, что "было бы сохранено здоровья и жизней тех людей, чьи родные и близкие получили бы разрешение на уход из жизни"... Вы уверены, что человек, написавший "заявление" на уход из жизни жены\мужа, отца\сына и т.п. останется психически "здоров"?.. От выражения "одноразовое горе" меня просто трясет, извините за подробности. Не от смеха, как могло бы быть в ином случае, а от ужаса. Пропагандировать убийство беспомощного больного, убийство лишь потому, что он не в состоянии покончить с собой, - мне это кажется аморальным... И никакой экономической выгодой (даже для "налогоплательщиков") оправдывать подобное нельзя. Гуманно или не гуманно - другой вопрос, каждый решает по-своему. Но утверждать, что отсутствие такого закона "печально" - это уж слишком...

Михаил, до сих пор я была о Вас более высокого мнения.

С категорическим несогласием, однако при прежнем уважении к человеку в Вас...
Н.Р.