Мне ведомо имя твое

Дата: 23-12-2010 | 16:59:48

Мне ведомо имя твое…
Я омыл тебя в водах,
где тело холстами крестили,
пятипалой ладьей в зрачки погружается лист.
Проходи, прибывающий в дом, ибо чист,
ибо словом густым ночь жрецы напоили,
ибо в спящих восходах
качается имя твое.

Мне ведомо имя твое,
О вкушающий дым подношений!
Око в водах не спит,
путы рук держат сёстры твои за спиной,
и четыре змеи возлежат за священной горой.
Если хор замолчит,
приготовь мне вино приглашений,
ибо ведаешь имя мое.

Я дарил тебе имя мое.
Я омыл тебя в водах,
где огненный ветер у демона просит язык.
Проходи, ибо чист и споткнуться хотел у потока,
ибо хлеб и вода – это южное сердце востока,
ибо жар и песок - его высохший крик,
отраженный на крыльях удода.
Ему ведомо имя твое…




Мариян Шейхова , 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 84460 от 23.12.2010

0 | 3 | 1883 | 29.03.2024. 00:03:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Мариан, за высокую и чистую ноту этих стихов.
Поделюсь с Вами и свом созвучным, Крещенским -


Рыба


Языческих примет нахваливать не буду,
но кем-то полдень мой столь щедро освещён,
что "здравствуй" молвил мне брат Господа Иуда,
запив глотком воды тождественность имён.
Ведь тот, Искариот, скрипел за кадром тусклым,
за рыбьим пузырём, оконною слюдой...
Но трудно родники рекли иссохшим руслам,
что не устануть быть единою водой.

Что будет полон струй источник Иордана
средь спёкшихся песков и жарко-рыжих глин...
Там окунул чело в купель я покаянно
и не хотел отнять от той воды седин.
И рыба подплыла, в уста поцеловала.
Тончайшим серебром сверкнули крышки жабр.
И влажное лицо я поднял - всё молчало,
лишь в мокрые глаза дышали мирт и лавр.

С уважением, С.Ш.

...время-стремя, имя-вымя, моё-твоё...
не имя красит человека,
а человек - имя.

Написано хорошо и свободно. Атмосфера Востока впечатляет.
"ибо хлеб и вода – это южное сердце востока,
ибо жар и песок - его высохший крик," - !!!


Геннадий