"Не рубцуются раны – Есенин, Васильев, Рубцов…"

Дата: 22-12-2010 | 00:03:15

РУССКАЯ ЗАСТАВА

Не рубцуются раны – Есенин, Васильев, Рубцов…
Вороватая эра другие готовит изъятья.
Из наследной цепи вырвав злато, стращает свинцом
Вечно ржущая серость и ржавь… Родовое проклятье!

Эх, кольчужку бы веры! и слово, как меч-кладенец!
Щит – трещит, да не лопнет! коня боевого в подмогу!..
И тропой здравомыслия, ставя всем распрям конец,
Благодарность пропеть с побратимом в часовенке Богу…

Но застава за тридевять бед – в тридесятом краю,
Где Прасолову* волей Твардовского дадено было
Солью русской земли просиять в «Новом мире»…Осанну пою,
Поминая великие души и русскую силу.

Где мечтанья цвели, там змеящейся черни кубло!
Где твердыня была – нынче русским мечтателям плаха!
В древе цели высокой – спасенья Отчизны – дупло,
Просвистел, знать, разбойник, чтоб Русью уже и не пахло?

Беспримерный Примеров* рвал душу свою в час беды, –
В неименье бинтов, так кромсают на ленты исподнее, –
Чтоб державу спасти от эпохи сквозной пустоты,
У литых истуканов просторы родимые отняв.

Сердце ищет надежды и молит о ней Небеса,
Что не в хлебе едином, – в прообразах русского рая:
Передреев*, не дрейфя, к погосту под Вологдой, сам
Проторял стёжку памяти, чертополох вырубая.

Шёл туда, где в полночной светёлке негаснущий свет –
К тихой горенке в полночь, где горюшко теплит надежду…
Вот и я иноходца мечты по-над пропастью лет,
Вскачь пускаю за Русью Святой, уповая безбрежно!

(фрагмент)

* Алексей Прасолов, Анатолий Передреев, Борис Примеров – русские поэты





Юрий Садовский, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 84426 от 22.12.2010

0 | 2 | 2307 | 29.03.2024. 01:09:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


В этом стихотворении, Юрий, чувствуется сильный поэтический голос!

Геннадий

Духовно-эпическая песнь!

Спасибо.

С уважением,
Николай.