Клубок покатился... Мурлычет кошка...

Дата: 17-12-2010 | 10:58:20

* * *

Клубок покатился… Мурлычет кошка,
Об руку трётся, глаза прикрыв.
А в комнате – солнечная дорожка
И тишины золотой налив.

Окошками света стена богата,
А кресло – пятнами, будто в нём
Цветными клубочками спят котята,
Свой рай блаженным обняв теплом.

Вспомнился, не знаю чей, детский стишок:

Клубок покатился... Катился и скрылся...
Катился и скрылся клубок.
А я догадался куда он девался.
А кот догадаться не мог!

Стишок-то улыбчивый. Детский и неожиданный. А мой кот Макс когда-то многому меня научил...

Леонид, Вы безжалостной рукой лишили кошку возможности погнаться за клубком. Ваша кошка мурлычет вместо того, чтобы по-кошачьи уловить неслышимое, вскочить и броситься. Настоящая ли это кошка или литературная? Настоящая кошка, наверное, может дрыхнуть рядом с катающимся клубком и даже не шевелить ушами. Но литературная кошка не должна бы вести себя с таким безразличием к своей природе. Поведение кошки здесь противоречит ее образу. Так же трудно представить, например, холодную улыбку и равнодушный взгляд Наташи Ростовой.
С уважением, А.М.

Надо же, я ещё и котят представил нелитературных! Ату меня!
И уж меньше всего мне интересна какая-то "литературная" кошка, потому что мои воспоминания и впечатления - менее всего придуманные. А уж до образа Наташи Ростовой здесь совсем далеко, так что простите, не угодил Вашим фантазиям.

Александр, здесь "клубок покатился" - это как клубок памяти распутывающийся. Далее - многоточие не просто так. Потом - картинка. С уважением, Леонид.

Re: Клубок покатился… Мурлычет кошка,
Юрий Арустамов 2010-12-18 12:10:16

Отличные стихи! Признаюсь, что я это понял только после Вашего разъяснения. "А ларчик просто..."

Спасибо, Юрий, на добром слове! Вот только жаль, что приходится иногда разъяснять... но всем нам, видимо, иногда недостает вчитываемости... Я "ларчики" стараюсь вообще по возможности не запирать.

Re: Клубок покатился… Мурлычет кошка,
Магунов Александр 2010-12-18 22:08:13

Леонид, я хочу осознать и объяснить свое впечатление от Вашего текста, а Вы строите оборону, это лишнее, поскольку происходит выяснение и уточнение мнений, а не война. Все-таки кошка, которую автор изображает словами, а читатель восстанавливает воображением, это именно литературная кошка. То, что впечатления “менее всего придуманные” – не имеет значения. Кошка, попавшая в стихотворение, для читателя - такая же иллюзия воображения, как произведение живописи – оптическая иллюзия, даже если всё написано с натуры. Создание иллюзии требует выполнения правил, их невыполнение мешает восприятию и разрушает иллюзию (хотя самих правил мы можем не осознавать, а только чувствовать соответствие, правдоподобие). Отсутствие кошкиной реакции на появление клубка показалось мне невозможным. Другому читателю все может представляться иначе. Так и происходит отбор авторов читателями (“мой автор - не мой”, “верю - не верю”). То, что в тексте клубок, оказывается, особенный, немного изменяет ситуацию, но эта интерпретация возникла после.
Удачи.

Прелестно, но герани сильно не хватает...

:о)bg

PS
и слоников на комоде...

Александр, конечно же не война, потому что, надеюсь, и Вы, и я оба понимаем, что ничем в этой жизни, кроме своих впечатлений, не владеем. Олитературены они или нет - для меня не столь важно, всё переплетается и ускользает, причудливо фиксируется и выделяется даже не столько сознанием, сколько чем-то иным... Я мог бы назвать несколько причин "отсутствия кошкиной реакции на появление клубка", только зачем? Просто ещё раз подчеркну, что есть многоточие, и я мог бы, например, начать: "Клубок Мнемозины...", но разве было бы лучше? Удачи и Вам!

Александр, ну представьте, что кошка совершила действие, которое Вы от нее ожидали, но дабы не разрушать картинку тишины, света и покоя, оно заменено многоточием... Больше уж я ничем Вам помочь здесь не могу... С уважением, Леонид.

Re: Клубок покатился... Мурлычет кошка
Юрий Арустамов 2011-01-01 20:53:00

И герань и фарфоровые слоники - замечательные вещи! Недаром их так не любили товарищи большевики.


Прекрасный образ: солнечные пятна - котята.

Геннадий

Спасибо, Геннадий! Творческих успехов Вам!
Леонид

Уютная зарисовка, очень зримая картинка... Замечательно: "...И тишины золотой налив."

С благодарностью,
А.С.

Спасибо, Аркадий!
Л.С.


Как-то на одном сайте проходил конкурс, связанный с его названием. Думаю, Ваш "клубочек" занял бы там достойное место, Леонид! )

Галина, сайтов-то много хороших и разных, на всех - клубочков не хватит.)) Спасибо Вам на добром слове!

Славный этюд - много света и покоя. Действительно, рай.
Спасибо, Леонид.

Нина Гаврилина

Спасибо, Нина, на добром слове!))

Re: Клубок покатился... Мурлычет кошка...
Геннадий Семенченко 2013-02-09 01:25:57 

Трогательно. Котята ведь- тоже дети.

Геннадий