Пиросмани Прощание с оленем

Дата: 15-12-2010 | 09:08:29

Прохладу белого с синим ловит зигзаг коромысла,
Солнце распишет лучами сорванный с неба день.
Нет в оперении тайны, в тени нет спящего смысла,
Шею земных желаний к водам склоняет олень .

Снова кормилица в белом
Держит кулич пасхальный,
Вырос ягненок спелым
И уронил дыханье

Копья охоты безглазой гриву травы догоняют,
Замер на линии слуха в небо летящий тур,
Лани недремлющим ухом русло реки укоряют,
Мальчик взмахнет хворостиной, желтым заплачет чонгур*.

Руку ищи на сердце,
Белым земля ответит.
Мальчик откроет дверцу,
Всадника встретят дети

Выбежит пес навстречу, мальчик откроет калитку,
Черный пунктир дороги листает ржавчину сур.
Смотрит олень удивленно, как уплывает рыбка,
Млечным путем уходит в звездное поле тур.

Снова женщина в белом
Вскинет над полем руки,
Станет младенец телом,
Чтобы уйти от разлуки


*Чонгур- струнный музыкальный инструмент




Мариян Шейхова , 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 84279 от 15.12.2010

0 | 1 | 1769 | 28.03.2024. 16:26:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень интересно.
"желтым заплачет чонгур"
"Шею земных желаний к водам склоняет олень"
"Замер на линии слуха в небо летящий тур"
Обычно мы описываем отдельно ощущения слуха, цвета, движения,желания... здесь всё вместе(на мой взгляд так и должно быть)...интересно. Это помимо прочей яркой образности...
О том что, например, звук воспринимается как цвет есть и стихи и исследования...