Пиросмани Праздник Святого Георгия

Дата: 12-12-2010 | 19:46:45


Какой холодной белизной ночь измеряет жажду духа...
Разбитой вдребезги казной цвет утешает бедность слуха.
Святой Георгий, в дом без кровли прими смирение овец,
Рука с хлыстом и рог воловий – пастух, гонец или отец?

Белый к белому идет,
Тайна к небу кротко льнет,
Бричка с матушкой моей
Свадьбы сельской веселей.
На соседней крыше в белом
За столом она сидела,
Там по-прежнему невесты
Стерегут пустое место,
Мальчик в белом за спиной -
Не гадайте: мой, не мой…
У стены по лестнице
Пустота невестится

Какой продрогшей желтизной день укрывает память тела,
В руинах воздух нарезной, в глазницах – зУбчатая стела.
Святой Георгий, в чистом поле поднимет руки мой отец,
Разбойник то ли, воин то ли – над ним поклонится, как жрец

Черный к черному идет,
Черный белого убьет,
Кони будут в стороне
Грезить в желтой пелене.
За холмами ищет пес
Теплый след овечьих грез,
Белый конь и черный конь
Греют отчую ладонь.
Здесь погасла, там зажглась
Света призрачная вязь.
Белый храм, колокола,
День и ночь, как два крыла…

Какая алая печаль в застольном роге расплескалась!
Коль недопитое не жаль, то переполненное – малость.
Святой Георгий, в дальнем поле трава нескошена, чиста,
Моя ли боль, твоя ли радость – сиянье белого листа?..




Мариян Шейхова , 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 84232 от 12.12.2010

0 | 3 | 1885 | 25.04.2024. 04:01:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Интересно заходить в совершенно иной мир, чем, например, на Украине. Я о стихописании. Вспоминаю изображения Святого Георгия - и он видится - более пастельным, мягким - в туманах, поднимающихся с дола... Не контрастный мир.
Вами, Мариян, описываемый мир - словно добавлена хорошая оптика -резкость, отчетливость, не размытость линий... И чередование ритма... цоканье копыт.
Хорошее получается путешествие - запоминающееся. И, конечно, Пиросмани.
С уважением,
ИльОль

Мариян, мне как-то довелось побывать в Северной Осетии накануне дня Святого Георгия. Я видел стада овец, которых гнали в город на продажу. Все было так, как у Вас и Пиросмани.
Спасибо за приятные воспоминания.
С пожеланием успехов,
М.Л.

А я наречен Юрием в честь моего деда Георгия, полковника царской армии. А он - понятно, в чью честь. :) Оценка - высшая.