Пилат. Страсти по Булгакову.

Дата: 12-12-2010 | 13:19:06

«Бессмертие… пришло бессмертие…»
Чьё бессмертие пришло? Этого не понял прокуратор,
но мысль об этом загадочном бессмертии
заставила похолодеть его на солнцепёке…»
(М. Булгаков)


Из века в век - он жаждет забытья,
Но не идёт покой к нему на помощь.
Подбоем алым стелется закат,
Густеет тьма, с ним тени говорят
О давнем прошлом - что черно, как полночь…

…Вопит толпа - чудовище без глаз.
Как жарко утро месяца нисана!
«Великодушный кесарь дарит жизнь…»
Миг тишины и будущность слились.
Он произносит имя: «Вар-раввану!»

«Ну вот, свершилось… Вспять не повернуть.»
Разорван воздух человечьим рёвом,
В награду на помост дары летят.
К небесной выси обращая взгляд,
Он, ненавистью жгучей переполнен,
Мечтает кинуть сброд в один котёл,
Накрыть его отлитой в бронзе крышкой,
"Не слышать больше, пусть себе кричат…"

…Немилосерден, тягостен закат,
светило, умирая, злобой пышет.

Но пробил час - по лунному пути
Идёт, спасаясь от бессонной муки,
Исчезли площадь, рёв людской толпы,
Проклятый город, улицы, мосты.
Он, как незрячий, простирая руки
Спешит на зов, /той казни вовсе нет!/,
Светло глядит спасённый им философ.
Нет, самый тяжкий грех не совершён...?

...Из века в век - один и тот же сон,
Из века в век - он отпущенья просит.





Гаэлина, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1351 № 84221 от 12.12.2010

0 | 1 | 1807 | 16.04.2024. 17:54:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Гаэлина!
Мне понравилось стихотворение. И это независимо от того, в какой связи - тесной или нет - оно находится по отношению к роману М.Булгакова.
Понравилось, что ВАш герой принадлежит своей эпохе прежде всего : он говорит, думает, двигается, мучается, страдает бессонницей памяти и физической бессонницей не как сегодняшний человек, а как человек своей эпохи. Что не исключает масштабности образа, созданного Вами.
Мне нравится стилизация (она изящно создаётся вкраплениями не сегодняшнего строя речи и не сегодняшней лексики), которая не имеет ничего общего с подделкой.
Спасибо.
А.М.