Ассольное

Дата: 08-12-2010 | 18:24:58

…«Финита - ля, финита - SEA!
(Не ждать на берегу Ассолью!)
Морские ванны - раны с солью.
Финита - Бог его спаси!
И падает закат - бор-до
На запрокинутый осинник;
И пёстрый дятел в парке зимнем,
Долбит одно: финита - ДО...»… (Малинина Наталья НА КЛАВИШАХ ЛЮБВИ http://stihi.ru/2009/11/05/1246)

Аква-ре-ль

Его ни до не поняла,
ни после до не до-нимала,
и арлекиновым опалом
соль sea меж ними пролегла.

Силясольфа фамиредо
от мифа-соль до соли моря
ушло под-ля в memento mori
финиталёвой чередой.

И ля-минором горяча
в своих бемолях и диезах,
Ассоль уже на волнорезе
ладонь приблизила к очам.

Финита боль, финита бель,
финита грация синьора,
Ассоль у моря ждёт амора,
а море - соль и аква-ре-ль.

Соло

O sole mio! Верная Ассоль
о Грэе вновь морского бога молит,
а Грэй морями дальними просолен,
и вольные глаза его – как смоль.

Ma n'atu sole, но несёт мистраль
её мольбы сопрановое соло,
летящее над острой кромкой мола
в солёную не-грею-щую даль.

Вспорхнув со скал, прохладен и крылат,
фрегат-левант склевал над морем тучи,
и плыл к Ассоль, как горе, неминучий,
шафрановый непарусный закат…

***
Кому дано, тот всё берёт сполна,
в каком году, во сколько лет – не важно,
плывёт по морю лодочкой отважной,
целуемой волною, а волна
поёт луне морскую ноту соль,
просаливая рею с капитаном,
а он закрыл глаза – и видит страны,
и в каждой ждёт прибрежная Ассоль…

И снова об Ассоль

Шторм отыграл, и время для прилива.
Ассоль сопрановое соло засолила
и села в кресло, глядя на закат.
Глаза её темнее чернослива,
ей ныне ожидание не мило.
И что ей Грэй, и что его фрегат?


© Елена Кабардина, 2009




Елена Кабардина, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1254 № 84151 от 08.12.2010

0 | 1 | 1810 | 19.04.2024. 01:16:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Ассольное Елена Кабардина

Автор Ася Сапир

Дата: 08-12-2010 | 19:13:11

Лена!
Сложное по композиции и произведение.
Ощущение, что Вы всё время ходите по проволоке : вот-вот впадёте в пародию. Нет, удержались. Вот-вот ирония захлестнёт героиню. нет, удержалась. Вот-вот игра со словом лишит их смысла. И снова удержалась, да ещё сделала такой культбит, что читатель только ахнул.
Переплетение игры и реальности (впрочем, о какой реальности может идти речь, если героиня то Ассоль, то нечто ей противостоящее) настолько оригинально, что испытываешь огромное удовольствие.
А вот концовка вдруг и неожиданно выводит из игры и обнажает какую-то правду. Но это отнюдь не катарсис.

А.М.

А на пирсе Бар Харбора в туристический сезон огромная яхта с алыми парусами возит туристов, которые знать не знают об Ассоль или Грэе. А для меня она источник всяких ассоциаций.
А зимует эта яхта, как оказалось, в заливе соседнего городка, но естественно без парусов.
Ассоль и Грэй - сезонные обитатели здешних мест.