Низа. Страсти по Булгакову.

Дата: 13-11-2010 | 22:05:29

По мотивам главы 26-й романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Версификация.

I
Фигурка Низы - тень среди толпы, танцующей походкой удалялась,
маня его. Под сердцем билась радость, не вынося телесной тесноты
Рвалась на волю, где-то там, у горла, искала жадно выхода вовне.
Патруль под конский топот въехал в город. Промчался мимо.
Будто в полусне, идя за Низой, тщетно собирал он рой мыслей разных:
«Что соврать родным?»
За трапезным столом в Пасхальный праздник напрасно ждут.
Погоней одержим, нетерпеливый молодой Иуда
Не ведал, что судьбы холодный взгляд давно свершил свой выбор,
а покуда – спешил влюблённый в Гефсиманский сад.

II
«Я жду тебя» - был вкрадчив шепот ночи, «Я жду» - журчал у ног его Кедрон,
Дороги искривлённый позвоночник с горы теперь стремился под уклон.
Перемешавшись, ароматы сада благоухали терпкою волной – акаций, миртов,
Лунная лампада горела высоко над головой. Вот шум воды послышался из грота,
Пахнуло влагой. Там, в тени маслин, Иуда различил движенье чьё-то
И осознав, что здесь он не один, назвал любовь по имени негромко.
К нему высокий вышел человек, клинок во тьме сверкнул полоской тонкой.
По венам кровь ускорила свой бег, Иуда понял – за его спиною
К нему вплотную подошёл второй. Зажатый ими, не готовый к бою,
Испариной покрывшись ледяной, услышал он вопрос короткий, властный:
«Так сколько получил ты? Отвечай!»
Отчётливо почувствовал несчастный, как смерть легко касается плеча.

Кошель, добытый им из-под одежды, монетами звенел в его руках,
Блеснула искрой слабою надежда – спасти себя за тридцать тетрадрахм.
От резкого удара под лопатку он выгнулся подобно тетиве,
Другой всадил свой нож по рукоятку Иуде в сердце. В мёртвой тишине
тот прохрипеть успел чуть слышно: «Ни…за» - последние, предсмертные слова,
В них прозвучала боль и укоризна.
Луной посеребрённая трава кружилась и стремглав неслась навстречу…
Входила без него в Ершалаим – Святая Пасха в блеске пятисвечий.
Но спал ещё - распятый Божий Сын...




Гаэлина, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1351 № 84005 от 13.11.2010

0 | 3 | 2088 | 28.03.2024. 18:41:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Блистательная импровизация на тему. Колорит, густой, "затемненный" стих. Гаэлина, вы - молодец!
Владимир.

Рад видеть здесь и Вас, и Ваши стихи!

Рад новой поэзии нового соседа. От меня искренний червонец.

Поскольку стих на уровне "любого-самого-гамбургского"... -

*выгнулся подобно тетиве

сомневаюсь: выгибается - лук.

С ув.