В пантеоне Флоренции

Дата: 25-11-2010 | 09:59:49

Здесь все, застывшие в полёте,
Навеки обрели покой.
Тут Медичи, Буонаротти
С его волшебною рукой.

Проведший с телескопом ночи,
Познавший драму жутких дней,
Под сводом храма Санта Кроче
Лежит опальный Галилей.

Здесь хором надписи воспели,
Различный прославляя труд.
Россини и Макиавелли
Нашли последний свой приют.

Представит бойкий чичероне
Отчет по близким к нам векам:
Могилы Ферми и Маркони
Собою украшают храм.

Тут все в наличном варианте,
И все – избранники Творца.
И только в саркофаге Данте
Нет флорентийского певца.*

--------------------------------------------
* Преследуемый за политические
взгляды, Данте был вынужден покинуть родную
Флоренцию, и его прах покоится в Равенне




Марк Луцкий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1031 № 83846 от 25.11.2010

0 | 1 | 1614 | 19.04.2024. 14:08:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Марк! Я удивляюсь тому, что на эти стихи нет комментариев. Я не знаю, чем это объяснить. Во-первых это стихи очень высокого уровня. Таких стихов сейчас практически не пишут. За ними чувствуется нешуточная культура и духовный опыт. Во-вторых, очень хорошая, редкая интонация. Чистый, нигде не фальшивящий звук. С удовольствием купил бы Вашу книгу.
С уважением Владимир.