Межсезонье. Элегия

Дата: 25-11-2010 | 00:18:55

оглянуться на миг и шутя обронить
пригоршню похвалы захромавшему лету;
снова осень вшивает парчовую нить
в кроны леса, внося антикварную лепту;
интерьер сентября так созвучен, до слез –
ветра тенору;
глянь – золотыми цепями
приковав к небесам белый мрамор берез,
осень стала, как храм;
конопляная память
все цепляется робко за летний рукав,
там зигзагом в пруду сникла серая цапля,
но бледнеет картинка, чернеет река,
навсегда возвращения шанс отрицая;
..................................
нам еще предстоит, содрогнувшись слегка,
досмотреть, как леса вытекают по капле,
словно время песчаное, мятных лекарств
ароматы вдыхать, и в последнем бокале
выпить солнца усталого слабый желток;
поезд вдаль пролетит – как кусок киноленты,
и на лацкане влажном листок, как жетон,
что вручается по окончании лета...
странник утра
ненастье влечет на горбу,
остро пахнет из голых садов кальвадосом,
и оседланный ветром
тумана табун
кавалькадою мчится сквозь пряную осень
..................................
а метелице-князю, что в собольих мехах,
я на ухо сболтну имя осени рыжей,
хохотнет он, сорвет малахай впопыхах,
и сомлеют снега на подсолнечной крыше




Юрий Касянич, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 855 № 83839 от 25.11.2010

0 | 1 | 1597 | 29.03.2024. 17:00:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Да... Энтропия...

Особенно запомнится: "поезд вдаль пролетит - как кусок киноленты",
"остро пахнет из голых садов кальвадосом".

Немного смущает "конопляная память", исходя из некоторых "современных реалий"... 10!
С уважением, Ольга.