станция Дно

Дата: 19-11-2010 | 12:27:26

в тебя проливается озеро
закат наполняется розовым
и липы застывшие бронзово
следят за вертлявой плотвой
пиявками и водомерками
живёт твоё озеро мелкое
зачитанной летом листвой

запойные песни кричащие
душе твоей словно причастие
где каждое слово мычащее
до крайности доведено
забудешь про зорьки и удочки
летящие дни тут как туточки
всё кончено
станция Дно

Демидова узкоколеечка
на стыках стучащая в темечко
мы жизнь променяли на времечко
«кукушка» везёт грибников
в Козлово в Астапово в Омуты
и все самогоночкой промыты
от Кашина до Соловков

7-8, 11 октября 2010

Видно слишком много воды утекло, Андрей, с тех пор, как я читал твои стихи. В этих какой-то новый Коровин, отличный поэт!

Геннадий

Андрей Юрьевич, недавно мне довелось удостоиться чести судить конкурс стихов о родной земле псковских поэтов, среди которых немало членов местного отделения СП. Присланные стихи были настолько неудачными, как с художественной стороны, так и с точки зрения композиции и техники, что я, совершенно обескураженный таким развитием ситуации, предложил считать конкурс несостоявшимся. Но поскольку он был приурочен ко Дню города и вставлен в перечень официальных мероприятий, отменять его не стали, и я просто покинул жюри, которое, кажется, возглавлял. Скандальная ситуация попала в местную прессу, где меня представили чуть ли не монстром. Простите за столь длинную увертюру.
Не знаю, довелось ли Вам жить в Дно или на псковщине, но то, что Вы написали (даже, если бы не было расставленных по тексту топонимов), выдаёт в Вас большого художника - настолько точно деталями, как краткими и чёткими, холодными мазками на серой этюдной картонке, Вы даёте дновский пейзаж во всей его промозглой наготе.