Десант

Дата: 19-11-2010 | 01:04:51

Мы просыпались вниз, как сидели, рядами.
Над истерзанным городом тучи рыдали.
Мы привыкли, что им разрешается плакать,
А не нам, отбивающим стопы о слякоть.
Мы привыкли к войне. И к побудке пинками.
И дремать, упираясь в лицо кулаками,
Нечувствительны к шуму, бесчувственны к боли,
Просыпаясь как раз за минуту до боя.

Темнота нас встречала заливистым лаем.
Вот и всё. Мы уже ничего не скрываем.
Вот и первый свалился, убит или ранен.
Наплевать, мы сумеем дойти до окраин.
Языки на плечо, через ночь - недотрогу,
То петляя змеёй, то срезая дорогу,
Продираясь огнём в отсыревших поленьях,
До пожара в ладонях и дрожи в коленях.

Мы - не боги войны, а навозная жижа.
Наше дело простое - подохнуть, но выжить,
Потому что в конце этой каши кровавой
Никому не воздастся заслуженной славой.
Эта томная дрянь в одеянии тонком
Пробежится глазами по нам, по подонкам,
По безвестным рубакам и пьяным задирам,
А потом, как обычно, уйдёт с командиром.

Мы прорвались, одним волчьим нюхом ведомы.
В нас стреляли в упор и из каждого дома.
Вместо лёгкой добычи и жирной наживы,
Недожившие, радуйтесь, что не дожили...

И, сияя предчуствием скорой победы,
Нас вели за собой Одиссей с Диомедом.




Александр Ланин (Thorix), 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1344 № 83700 от 19.11.2010

0 | 2 | 1613 | 28.03.2024. 17:43:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Десант Александр Ланин (Thorix)

Автор Лев Скрынник

Дата: 19-11-2010 | 01:57:58

Отличный текст, Александр! Решительный, стремительный, точный и с неожиданной концовкой, придающей ему уже совершенно другое качество.

С уважением, Лев.

Да... а я уже все горячие точки вспомнил )

Саша, парочка блошек - нечуВствительны, бесчуВственны