Памяти Австрийской империи

Дата: 06-11-2010 | 18:01:24

Евгению Витковскому


Говорящий безупречно по-немецки господин
Коротает поздний вечер, он несчастен, он один,
Его усики, как спицы или стрелки у часов,
У него глаза лисицы, в сердце — дверка на засов.

Нет, ему не улыбнуться: трость, перчатки, котелок,
Чашка чая, торт на блюдце, очень медленный глоток.
Ах, Богемия, ах, горы, далеко до Мировой,
В город Вену мчит нас скорый, бьет на стыках чардаш свой.

Нет войны еще в помине, нет обстрелов и смертей.
В ресторане сумрак синий, скука, несколько гостей.
В красных розах занавески, в канделябрах свечек воск…
Будет Прага петь по-чешски, отряхнув немецкий лоск,

Будет Лемберг герб орлиный крыть с холопской прямотой,
Будут горы Буковины под румынскою пятой.
Но еще беда не близко, далеко еще беда…
Ночь империи Австрийской. Скоро Вена, господа!

5 ноября 2010 г.




Михаил Рахуно́в, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1278 № 83467 от 06.11.2010

0 | 2 | 3339 | 18.04.2024. 15:06:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Классически безупречно!
С уважением
Виктор.

Виктор сформулировал все очень точно. Надеюсь, что и Евгению понравится. :)))