Автор: Дмитрий Ильин
Дата: 05-11-2010 | 11:20:13
Так холодно ночью на ветке!..
А нынче совсем одиноко:
Куста продувается клетка
И до крови ранит осока…
Деревья давно уже наги –
Всё видно до самого края,
Где вышиты солнцем овраги,
Тьмой – звёзды, а дальше – не знаю!..
Соседи давно отлетели –
Меня только треплет, не греет…
Не радуют ветки качели:
По осени листья мудреют.
Я помню весеннюю свежесть
И клейкую крепость начала,
Когда под лучами разнежась,
Всем трепетом жизнь отвечала!
А ночи одной с соловьями
Запомнился шёпот и шорох…
Как зелены были мы сами!
Рассветы горели, что порох!..
А знойного лета отрада
Свистела крылом и надкрыльем!
Под ливнем все жилочки рады,
И шмель поднимался с усилием:
Напоен, накормлен – и с Богом!
День долог и ветер-рассказчик
Всей кроны раскидистый полог
Умел увлекать настоящим!
А ночь ненадолго заглянет
Луною то полной, то тонкой…
Упругий и радостный глянец
Сравнить ли с былинкой-соломкой?
Но август неспешный и мудрый
Коснулся отмеченных охрой.
Совсем не торопится утро.
Сосед покраснел, но не охнул.
А нынче так холодно ночью!..
Мой сук опустел. Одиноко.
История – ветки короче.
Как мне отправляться далёко!..
XLVIII.2
Дмитрий Ильин , 2010
Сертификат Поэзия.ру: серия 809 № 83449 от 05.11.2010
0 | 1 | 2071 | 17.11.2024. 15:50:10
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Тема: Re: Элегия последнего листа Дмитрий Ильин
Автор Александр Ивашнёв
Дата: 06-11-2010 | 23:25:50
Здесь масса всего, что меня смущает. Или могло бы смутить, не будь я лысым детиной под центнер весом. Да и «сук» мой не пустеет, а значит — не время философствовать, делом нужно заниматься.
Как бы то ни было, для меня последний лист это все же знаменитый рассказ О'Генри.
А элегировать можно и на другом материале.
Например, «последняя сигарета», «последняя капля водки»...
:-)
Или вот, у меня вообще была такая — «Элегия руля»... Дай бох памяти...
Тормозит, сигналя, авто таксист.
Проверяет - не слишком ли тракт росист.
А я подбираю слова на «ист»,
чтоб ими заполнился чистый лист.