Сквозь тот же солнечный овраг...

Дата: 02-11-2010 | 17:24:31

Встреча


Застывшим солнечным оврагом,
сквозь голый зябкий краснотал
октябрь, почти неслышным шагом,
свой день последний отмерял.
Светился день, сухой, пригожий,
летучей нитью повитой.
И пахло в воздухе рогожей
и чистой льдистою водой.
И вниз по склону буерака,
навстречу мне, тропой-змеёй
вдвоём с лохматою собакой,
школяр-малец спешил домой -
круша с отвагой восьмилетней
репья усохшего кусты...

В колючках, моды предпоследней,
сползали с воина порты...
И так вовсю, по-свойски, псина
смеялась влажным языком,
так ранец с глянцем дерматина
до звона в пульсе был знаком! -
Как будто бы не четверть века
по небу моему прошла,
а только покачнулась ветка,
и из-за вербного ствола
я сам спешу себе навстречу
сквозь тот же солнечный овраг -
всё тот же мальчуган беспечный
в добротных чучельных штанах...





* * *



Друг, ты не жалуешь собак,
а я, признаться, с ними дружен.
Так иногда бывает нужен
щенячьей нежности пустяк.
Взгляни, когда они косят
агатом пристального глаза,
взгляни - и угадаешь сразу,
насколько прав и виноват.

Да, я огромных псов люблю
и их щенков на лапах толстых,
в которых силы благородство
чистопородное ловлю.
И пусть двуногим не указ
собачья преданность и верность,
но чем-то мне близка безмерность
отваги их ребячьих глаз.

И я в упрёк не ставлю псам
клыков жемчужную бесстыжесть.
Без них, пожалуй бы, не выжить
зрачков нездешним образам.
Но всё же их завет, их долг -
из века бронзовых орудий,
откуда с нами вышел в люди
не пленный, нет, - влюблённый волк!




Сергей Шелковый, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 83398 от 02.11.2010

0 | 3 | 1955 | 17.04.2024. 02:27:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


:)) Доброе слово и кошке приятно, а уж влюблённому волку и подавно!
Тем более, что доброе слово ныне в дефиците.
А у Вас их много - добрых слов, Сергей Константинович.

С уважением, Лев.

Будто - не в кино увидал - сам побывал!
Даже запах

*...рогожей
и чистой льдистою водой...
!
Особенно впечатлило первое ст-е,

хотя и во втором

*щенячьей нежности пустяк
*щенков на лапах толстых...

Братья наши меньшие что в прозе, что в поэзии - всегда пронзительно.

имхо озадачился

*Без них, пожалуй бы, не выжить
зениц глубинным образам.

хотя смысл понятен, но вот интонационно, стилистически - зеницы испуганной орлицы в "Пророке" - контекст иной.
Имхо

Сергей, ты в стихах все глубже уходишь в свое прошлое, и мы за тобой.

Геннадий