Сложить слова простые, как дыханье

Дата: 01-11-2010 | 21:51:08

* * *

…и Слово было Бог.
Иоан. 1



Сложить слова простые, как дыханье,
Как самодельной дудочки напев,
Как зла и страха в жизни – отрицанье,
Как встреча с красотой, оторопев…

Так в детстве – радость новогодней ёлки,
Так летом – речка, стрекозы полёт…
Слова, не вызывающие толки –
Бесспорные, как звёздный небосвод!

Слова, что сами на сердце поются,
Слова, в которых солнце и гроза,
Слова, что от неловкости не бьются,
Не позволяют отвести глаза,

Слова такой естественности слога,
Как речь ребёнка, восхищенья вздох,
Приходят – без посредников – от Бога.

Они и есть здесь – вездесущий Бог.

LVI.42




Дмитрий Ильин , 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 809 № 83385 от 01.11.2010

0 | 5 | 2667 | 19.04.2024. 10:11:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо! И побольше таких слов!

Хорошо. Завершение удалось очень...

Бесформенную глыбу замысла,
Запутанную нитку умысла,
Пронзительную искру промысла
Возьму на коромысло вымысла-
А дальше: выплесну… не выплесну?

"Как суеты не терпит полотно,
зовя творца к труду и кропотливости,
так слово – неприручено оно,
хоть будешь ты поэтом божьей милостью.

Его ни прикормить, ни оседлать,
у каждого свои - и тень и тонкости,
тут шашкой не получится рубать -
труд сердца и ума под внешней лёгкостью."

Ну, за солидарность, Дмитрий! :))

Да, это - драгоценные слова...