Полвека подсветивший цветоряд...

Дата: 29-10-2010 | 15:41:50



* * *


Цветной хрусталь из грановитой Праги
тяжёл в твоей громоздкой пятерне.
Морские звёзды блещут в глубине,
подобно боевым десницам саги,
и россыпь ночи дышит над тобой
сквозь чёрный воздух первого июля.
Судья и царь, на колченогом стуле,
смешал ты с первородною виной

чернила каберне, чумное зелье
торгашеских таврийских берегов...
Кто прожил жизнь, кто к вычету готов,
тот от вина давно не ждёт веселья.
Лишь память от полночного глотка
плеснётся, чтоб вдогон воспоминанью
повеяла подземная река
прицельной стынью близкого свиданья...

Глотнёшь и вспомнишь: Анна и Иван
под новый снег, под год шестидесятый,
шесть чаш богемских выделки богатой
достали, рассупонив чемодан.
За пятьдесят вослед мелькнувших лет
погибли золотой бокал, лиловый,
смарагд разбился... А огранки новой,
на уровне их совершенства, нет!

Шесть раз ты ездил в островерхий Град
на поиски. И дочь твоя Елена
разыскивала тот же, незабвенный,
полвека подсветивший цветоряд...
Опять июль настал, и твой балкон
парит в ночи Нагорного района.
Но зов аэропорта, гул перрона
тебя тревожат тягой с двух сторон,

понеже ты обязан сам себе,-
вне клятв и заверений на бумаге,-
пройти и Вавилон до самой Праги,
и долгий пеший путь: от "а" и "б"
до края окоёма, до омеги...
Но странно всё ж: отважный ли, хмельной,
ты льнёшь уже к оседлости родной,
к наследной нитке скатерти льняной -
ещё до дерзкой фразы о побеге...




Сергей Шелковый, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 83327 от 29.10.2010

0 | 3 | 2067 | 20.04.2024. 04:01:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Точные и пронзительные стихи у Вас получились, Сергей Константиновия!

и россыпь ночи дышит над тобой
сквозь чёрный воздух первого июля.


Кто прожил жизнь, кто к вычету готов,
тот от вина давно не ждёт веселья.
Лишь память от полночного глотка
плеснётся, чтоб вдогон воспоминанью
повеяла подземная река
прицельной стынью близкого свиданья...


Но странно всё ж: отважный ли, хмельной,
ты льнёшь уже к оседлости родной,
к наследной нитке скатерти льняной -
ещё до дерзкой фразы о побеге...


С уважением, Лев.

Здесь я присоединюсь к словам Левы: пронзительно. А от себя добавлю, в Ваших строках редкосочетаемые качества - пронзительность и изящность. Ваш Дмитрий

Сергей, я, как всегда, отстал. Спасибо за твое богемское стекло стихов!

Геннадий