Читая А.К.Толстого

Дата: 25-10-2010 | 19:20:47

ЧИТАЯ А.К.ТОЛСТОГО

…………………………………..
…Иосиф Джугашвили
Завёл порядок нам,
Он раздели Россию
Примерно пополам:
Одни сидят в Советах,
Другие – в лагерях,
И славен был за это
Из Грузии варяг.

Иосиф трубку курит,
Порядку очень рад,
Тем более, что фюрер
Сердечный друг и брат,
Тем более, что нация
В году тридцать седьмом
Сумела разобраться
Со всяческим дерьмом.

Россия пахнет розами,
Как сад после дождя,
Поём многоголосо мы
Кантаты про вождя.
Чтобы вождя порадовать,
Не пожалеем сил…
…Тут фюрер свой порядок
России предложил.

Эх, Миша Тухачевский,
Блюхер и Якир!
Всё-таки нечестно
Сталин поступил:
Сталинским ударом
Время бить врага,
А Сталин командармам
Обломал рога.
…………………………
А дальше - война.
Поэтому дальше всерьёз:

Уже тускнеет гранью
Гранит могильных плит,
А все открыта рана,
А все она болит.

Давайте шапки снимем,
Минуту постоим,
Побудем сердцем с ними
И поклонимся им:

Тем, кто четырехгранным,
Прославленным штыком
Броню Гудериана
Царапал с матюгом!

Тем, кто днепровской поймой,
Зарыв лихих ребят,
С овчарками не пойман,
Шел через фронт, в штрафбат.

Тем, кто под Сталинградом
Хрипел «Держись, сынки»,
Был не убит снарядом,
Но умер от цинги.

И им, сынкам, державшим
В сорок втором году
Огромную державу,
Попавшую в беду.




Владимир Прокопенко, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1272 № 83255 от 25.10.2010

0 | 1 | 1819 | 29.03.2024. 01:00:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Оченно хорошо! С одной стороны, было бы лучше еще бы строф 50
и закончить на предполагаемом закрытии "Новой газеты" за.....экстремизм и фашизм.
С другой, уже в первых трех строфах сказано так много, чего ж рассусоливать?