Футбол семидесятых

Дата: 18-10-2010 | 03:03:34

Михаилу Булгакову


Первый раз на футбол. Вместе с папой.
Сигаретный дымок над трибуной.
Гол Булгакова Миши на пятой,
как аккордик на той семиструнной
под рукою любимца державы,
но сейчас не о нём. О футболе,
где ни Гуса ещё и ни Шавы,
где один ещё воин на поле,
где чуть ниже на ряд разговоры:
(души женщин футболу закрыты)
- Это что за Булгаков? Который
автор «Мастера и Маргариты»?
- Ну конечно. Ночами крапает,
а с утра на «Динамо» в трамвае!...
«Логофет», «Букиевский», «Папаев» -
мы себя как в бреду называли
в тех «дыр-дырах» забытых дворовых
в том «решающем» семьдесят пятом,
Хоть и знали про Пеку с Бобровым,
И Стрельцове на штанге распятом…
Первый раз на футбол. Вместе с папой.
Что за матч? Да «Спартак» с «Араратом»…
- Эй, Самвел, ну не надо, не плакай!
И в обнимку с Самвелом, как с братом…
Как же времечко нас… Врассыпную.
Словно «стеночку» после штрафного,
Заслужили ли долю такую?
Мне не ведомо… Честное слово…
Знаю только, что на Востряковском
Папа рядом с Булгаковым Мишей,
И о Бескове с Вэ Лобановским
С каждым годом - всё тише и тише…
И кумир спартачковый не жахнет
За полтайма по всем крестовинам,
И дымок над трибуной не пахнет,
Где не с папой сижу я. А с сыном…




Илья Рубинштейн, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1316 № 83112 от 18.10.2010

0 | 3 | 1910 | 29.03.2024. 14:40:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Был такой пародийный опрос: что вы хотите пожелать себе на Новый год. И якобы футболист пожелал, чтобы издали полное собрание сочинений Михаила Афанасьевича. Пусть страна узнает, что был ещё один знаменитый Михаил Булгаков.
В то же время гулял анекдот, как некий Лобачевский просил поменять его фамилию на Лобановский, чтобы стать однофамильцем знаменитого человека.

Да, Илья, другой футбол, другие кумиры, но главное, что на трибуне - отец-дух-сын! Сейчас пасану Вам на ленту свою футбольную ностальджи. С ув. - Олег.

Илья, прекрасное стихотворение!