Памяти Вадима Самохвалова

Дата: 13-10-2010 | 14:27:53

* * *
За спиною твоей ходят годы толпою,
И бежит впереди небольшое их стадо.
Если кто-то смеется при всех над тобою,
Смейся с ним заодно, обижаться не надо.

Нам чужие насмешки во благо даются
И они неожиданный смысл обретают.
Это счастье, когда над тобою смеются,
Всё иначе, когда над тобою рыдают.

* * *
Ожидание смерти страшнее, чем смерть,
Ибо дату ее знает только лишь Бог,
И поэтому надо спешить, чтоб успеть
Досказать, довершить все, что прежде не смог.

Это, вроде бы ясно, но в тем-то беда,
Что всегда должен быть ты готовым уйти.
Смерть сказала: «Приду». Не сказала, когда.
Плохо то и другое – вам с ней по пути.

Есть у вас уже общие с нею черты,
Но и если отвлечься от этих следов.
Разве можно быть к смерти готовым, коль ты
Далеко не всегда был и к жизни готов?!

Но любил ее больше, чем жизнь, и, любя,
Ты взаимности ждал, а в ответ – вот те раз! –
Роковыми объятьями рака тебя
Душит полуслепой осьминог метастаз.

Впереди непроглядная видится ночь.
Невиновный, я чувствую, что виноват,
Что лишаюсь ума от бессилья помочь
Одному, но тому, кто дороже, чем брат.

Ну, а может, диагноз ошибочно-лжив,
Несмотря на пророчества всех докторов.
Слава богу, ты есть. Слава Богу, ты жив.
Но не слава Ему, если ты не здоров.

Чтобы позже Он свел твои годы к нулю,
Чтобы вдруг не закрыл бытия рубежи,
Жизнь свою, как бутылку, с тобою разделю –
Мне не жаль, только как это сделать, скажи.

Умоляю: на этой земле задержись,
Обжигаясь травою, дождями дыша.
Продолжается, чтобы закончится, жизнь.
Чует небо твоя золотая душа.

* * *
Поутру воют ветры, как звери,
И прохожих сбивают с пути.
Закрываю все окна и двери,
Чтобы смерть не сумела войти.

Но заходит она. Неужели
Так ты нужен ей, брат, позарез,
Что проникла она через щели,
Словно воздух, что льется с небес?

Посадил тебя, обнял и, кстати,
Мы уже не один на один,
А в обнимку втроем на кровати
Мы с тобой и со смертью сидим.




Александр Ратнер, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1294 № 83037 от 13.10.2010

0 | 0 | 1884 | 19.04.2024. 15:42:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.